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Sablé breton fraises & pistaches

Sablé breton fraises & pistaches

Tu l’entends le petit craquement sous la dent, c’est la fleur de sel qui craque et explose. Le sablé est fondant et croustillant à la fois c’est une merveille en bouche, c’est promis !

Les sablés bretons sont idéal aussi pour remplacer une pâte à tarte tu pourras au gré de tes envies y ajouter une ganache, une chantilly, des fruits etc..

 

Ingrédients

Sablé breton :

  • 270gr de beurre mou
  • 70gr de sucre glace
  • 3gr de fleur de sel
  • 240gr de farine

Ganache montée à la pistache : 

  • 90gr de crème liquide entière
  • 2,5gr de gélatine + 15gr d’eau
  • 60gr de chocolat blanc Ivoire de Valrhona
  • 165gr de crème liquide entière froide
  • 72gr de praliné pistache (recette ici)

Accompagnement : 

  • fraises entières
  • pistaches torréfiées

Confit de fraises :

  • 250gr de fraises (ou 200gr de purée de fraises)
  • 20gr de sirop de glucose
  • 2gr de pectine
  • 150gr de fraises pour le dressage

Matériel

  • Cercle à tartelettes
  • Fouet ou robot pâtissier
  • Casserole
  • Balance

Bon à savoir

Sablé breton :

A la sortie du four les sablés seront encore chaud et ne seront pas manipulable, c’est normal ! laissez les refroidir avant de les pocher et de les déplacer.

Préparation

Pour environ 10 tartelettes individuelles :

Sablé breton :

  1. Préchauffe ton four à 180°degrés.
  2. Beurre ton moule.
  3. Tamise 70gr de sucre glace, 240gr de farine et mélange avec 270gr de beurre mou et la fleur de sel, à l’aide d’une maryse ou cuillère en bois.
  4. Place une feuille de papier cuisson sur une plaque et verse la préparation au 2/3 dans chacun de vos moules puis lisse à l’aide d’une spatule coudée ou le dos d’une cuillère à soupe.
  5. Cuire pendant 35 à 40 min au four.
  6. Laisse refroidir le sablé sur une grille, une fois tiède retire délicatement le cercle à tarte.

Préparation de la ganache montée à la pistache (à réaliser la veille) :

  1. Hydrate 2,5gr de gélatine en poudre avec 15gr d’eau froide.
  2. Dans un récipient fait fondre ton chocolat blanc légèrement (au micro ondes ou au bain marie) et ajoute 72gr de praliné. (recette du praliné maison)
  3. Pendant ce temps chauffe jusqu’à ébullition 90gr de crème fraîche.
  4. Incorpore ta gélatine qui doit avoir durcit, mélange à l’aide d’une maryse.
  5. Verse en 3 fois ta crème sur ton chocolat blanc et mélange à l’aide d’une maryse.
  6. Une fois ta ganache homogène verse le restant (165gr) de la crème fraîche froide et mélange.
  7. Filme au contact et laisse reposer une nuit au réfrigérateur.
  8. Le lendemain place ton bol au congélateur et monte ta ganache comme une crème chantilly au batteur électrique ou en programmant ton Thermomix 2m30/vitesse 3,5 avec le fouet.

Confit de fraises (à réaliser la veille) :

  1. Si tu n’as pas comme moi de purée de fraises sous le coude, mettre dans ton bol 250gr de fraises fraîches coupées en 4. Mixe tes fruits ou programme ton thermomix 15sec/vitesse5.
  2. Ajoute à la purée ton glucose ainsi que la pectine. Programme 5min/110°degrés/vitesse1.
  3. Termine en programmant 10sec/vitesse6. Sans Thermomix : Porte à ébullition ta purée avec le glucose et la pectine, puis mixe afin que la préparation devienne complètement lisse.
  4. Filme au contact et laisse refroidir complètement.

Montage :

  1. Une fois les sablés complètement refroidis, poche ton coulis de fraises au centre puis ta ganache tout autour et dépose une fraise fraîche.
  2. Tu peux parsemer ta préparation de pistaches torréfiées, cela apportera du croquant.

Publié le 19/04/2023


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