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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Une recette toute en gourmandise, qui est de saison avec ces belles fraises bien sucrées et accompagnées d’une chantilly mascarpone vanillé.

Cette tarte donne un avant goût de l’été qui arrive à grand pas, à chaque bouchée tu prends une dose de fraîcheur et de gourmandise.

Tu vas adorer cette combinaison gagnante de saveurs et de textures, qui fera de ta tarte aux fraises un dessert de chef !

 

Ingrédients

Pâte sucrée :

  • 240gr de beurre mou
  • 160gr de sucre glace
  • 2 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé naturelle)
  • 50gr de poudre d’amandes
  • 2 pincée de fleur de sel
  • 2 oeuf entier
  • 400gr de farine
  • Dorure : 2 jaune d’oeuf + 1 c à soupe de crème fraîche + pincée de sel

Crèmes d’amandes :

  • 135gr de beurre pommade
  • 135gr de sucre en poudre
  • 150gr de poudre d’amande
  • 120gr d’oeuf
  • fraises fraîches (environ 200gr)

Chantilly & mascarpone vanillé :

  • 150gr de crème fraîche entière à 30% minimum de matière grasse
  • 70gr de mascarpone
  • 50gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Fraises pour le décor :

  • 150gr environ de fraises

 

Matériel

  • Cercle à tarte de 26cm
  • Batteur électrique ou robot pâtissier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Pinceau
  • Poche à douille + douilles

Bon à savoir

Réussir sa chantilly :

Pour réussir sa chantilly il y a trois points importants, utilise une crème fraîche à 30% de matière grasse minimum, avec une crème légère la chantilly ne montera pas.

Il te faut aussi placer ton bol ou récipient avec ton fouet au réfrigérateur pendant 15-20min avant de monter ta crème, car si celle ci se réchauffe en la fouettant elle ne montera pas.

Il te faudra aussi monter progressivement la vitesse de ton robot ou batteur électrique car tu risques sinon que ta crème tranche, sans jamais aller jusqu’à la dernière vitesse.

 

 

Préparation

Retrouve la recette en pas à pas de la pâte à tarte sur le blog, adapte simplement la quantité des ingrédients et pense à ajouter après la dorure la crème d’amandes et tes fraises fraîches entières pour la deuxième cuisson.

Crème d’amandes avec Thermomix :

  1. Mettre 135gr de beurre pommade et 135gr de sucre en poudre dans votre bol. Programme 20sec/vitesse4.
  2. Ajoute 120gr d’oeuf et 150gr de poudre d’amandes. Programme 30sec/vitesse3
  3. Après 20min de cuisson du fond de tarte verse la crème d’amandes dans le fond de tarte et ajoute des fraises entières.
  4. Cuire de nouveau pendant 15 à 20min.

Crème d’amandes sans robot :

  1. Mélange 135gr de beurre pommade et 135gr de sucre en poudre avec ta maryse.
  2. Ajoute 120gr oeuf ainsi que 150gr de poudre d’amandes, la texture devra être crémeuse.
  3. Après 20min de cuisson du fond de tarte verse la crème d’amandes dans le fond de tarte et ajoute des fraises entières.
  4. Cuire de nouveau pendant 15 à 20min.

Chantilly :

  1. Place ton bol de robot et ton fouet dans le réfrigérateur pendant 15/20min.
  2. Verse 150gr de crème fraîche dans ton bol, les graines de ta gousse de vanille, 70gr de mascarpone et 50gr de sucre en poudre.
  3. A l’aide du fouet démarre à petite vitesse et monte progressivement, sinon celle ci risque de trancher.
  4. Poche ta chantilly sur ta tarte refroidit et ta crème d’amandes cuites puis dispose des fraises fraîches.

Publié le 01/06/2023


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