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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Gâteau tout chocolat

Gâteau tout chocolat

Un gâteau au chocolat aéré, moelleux et pas trop gras en bouche ! Est ce que tu imagines un peu ce dessert de fou ?

En 10 minutes il sera prêt à cuire et pour plus de gourmandise on ira recouvrir ce gâteau d’un glaçage chocolat rocher.

Pour la recette j’ai utilisé un moule 18cm de diamètre, je te conseille d’utiliser un moule du même diamètre. C’est un gâteau qui ne lève pas donc si ton moule est plus grand le gâteau ne sera pas haut et moins gourmand ! Sinon double les quantités et soit vigilant sur le temps de cuisson.

Ingrédients

Gâteau chocolat :

  • 125gr de cassonade
  • 50gr de farine
  • 3 oeufs
  • 25gr de cacao en poudre non sucré
  • 75gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d’extrait de vanille

Glaçage rocher :

  • 150gr de chocolat noir
  • 20gr d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisins)
  • 40gr de pralin

 

Matériel

  • Moule de 18cm
  • Batteur électrique
  • Pinceau à pâtisserie
  • Tamis
  • Grille de pâtisserie
  • Thermomètre

Bon à savoir

Glaçage rocher :

Pour cette recette on est sur du simple et efficace donc pour la glaçage pas besoin de placer son gâteau au congélateur pendant 12h, 30 min suffiront !

Une fois le gâteau bien froid, il sera prêt à être recouvert.

Préparation

Préparation du gâteau chocolat au Thermomix :

  1. Préchauffe ton four à 150° chaleur tournante
  2. Insère le fouet dans la cuve.
  3. Verse 3 oeufs dans la cuve, 120gr de cassonade, une pincée de sel et une cuillère à café d’extrait de vanille. Programme 5min/vitesse4, tes oeufs doivent tripler de volume.
  4. Dans un récipient tamise 50gr de farine et 25gr de poudre de cacao
  5. Fait fondre 75gr de beurre mais attention celui ci ne doit pas être brulant (max 40°)
  6. Beurre ton moule à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et ajoute un disque de papier sulfurisé au fond de ton moule (ca facilitera le démoulage)
  7. Incorpore le mélange cacao/farine délicatement aux oeufs à l’aide d’une maryse
  8. Verse 2 cuillères à soupe de la pâte à gâteau dans le beurre fondu, mélange et remettre le mélange dans la pâte.
  9. Mélange délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  10. Verse la pâte dans ton moule et enfourne pour 40-45min.
  11. Démoule le gâteau en le retournant sur une grille

Préparation du gâteau chocolat au robot pâtissier :

  1. Préchauffe ton four à 150° chaleur tournante
  2. Verse 3 oeufs dans la cuve, 120gr de cassonade, une pincée de sel et une cuillère à café d’extrait de vanille. Fouette à vitesse maximum pendant au moins 5min, ta préparation doit tripler de volume.
  3. Dans un récipient tamise 50gr de farine et 25gr de poudre de cacao
  4. Fait fondre 75gr de beurre mais attention celui ci ne doit pas être brulant (max 40°)
  5. Beurre ton moule à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et ajoute un disque de papier sulfurisé au fond de ton moule (ca facilitera le démoulage)
  6. Incorpore le mélange cacao/farine délicatement aux oeufs à l’aide d’une maryse
  7. Verse 2 cuillères à soupe de la pâte à gâteau dans le beurre fondu, mélange et remettre le mélange dans la pâte.
  8. Mélange délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  9. Verse la pâte dans ton moule et enfourne pour 40-45min.
  10. Démoule le gâteau en le retournant sur une grille

Préparation du glaçage rocher :

  1. Une fois refroidit placer votre gâteau au congélateur pendant 30min
  2. Fondre 150gr de chocolat noir
  3. Ajouter 20gr d’huile neutre, mélange et ajoute 40gr de pralin
  4. Lorsque le glaçage sera redescendu à une température de 34/35 degrés le verser sur le gâteau sortant du congélateur.

Bonne dégustation !

Cette recette est celle de Valérie du blog « C’est ma Fournée » faites un tour il y a pleins pépites !

Publié le 22/06/2023


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