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La pâtisserie à portée de tous

Cake marbré de Cyril Lignac

Cake marbré de Cyril Lignac

Le gâteau de mon enfance comme le dit si bien Cyril Lignac, le grand classique de nos dimanches qui réconforte par son moelleux et sa gourmandise ❤️

Une recette simple pour vos week ends en famille !

Ingrédients

Appareil à cake Vanille :

  • 30gr de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 100gr de jaunes d’oeufs (soit 5 oeufs)
  • 130gr de sucre en poudre
  • 70gr de crème liquide
  • 100gr de farine T55
  • 2gr de levure chimique
  • 1 cuillère d’extrait de vanille

Appareil à cake au Chocolat :

  • 30gr de beurre doux
  • 80gr de jaunes d’oeufs (soit 4 oeufs)
  • 110gr de sucre semoule
  • 20gr de cacao en poudre
  • 2gr de levure chimique
  • 90gr de farine T55
  • 60gr de crème liquide

Matériel

  • Une balance
  • Poche à douille
  • Moule à cake
  • Un fouet
  • Une maryse

Bon à savoir

Tamiser votre farine et votre levure :

Pour tamiser votre farine et votre levure dans le bol de votre Thermomix sans en mettre partout, je place ma passoire sur le bol et je mélange à l’aide d’une cuillère à soupe mon mélange.

Obtenir un beau marbré :

A l’aide de deux poches à douilles, alterner les couches d’appareil au chocolat et à la vanille puis terminer avec la pointe de votre couteau en réalisant 2/3 « zig zag » dans votre cake.

Préparation

Préparation de l’appareil à vanille :

  1. Fondre 30gr de beurre au micro ondes et réserver.
  2. Verser dans votre bol 100gr de jaunes d’oeufs et 130gr de sucre semoule. Programmer 1min/vitesse3.
  3. Verser 70gr de crème liquide. Programmer 20sec/vitesse3.
  4. Ajouter 100gr de farine, 2gr de levure et 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille. Programmer 30sec/vitesse3.
  5. Ajouter votre beurre fondu. Programmer 30sec/vitesse3.
  6. Réserver au réfrigérateur dans une poche à douille.

Préparation de l’appareil au chocolat :

  1. Fondre 30gr de beurre au micro ondes et réserver.
  2. Verser dans votre bol 80gr de jaunes d’oeufs, 110gr de sucre et 20gr de cacao. Programmer 1min/vitesse4.
  3. Verser 60gr de crème liquide. Programmer 30sec/vitesse3.
  4. Ajouter 90gr de farine et 2gr de levure chimique. Programmer 30sec/vitesse3.
  5. Ajouter votre beurre fondu. Programmer 30sec/vitesse3
  6. Réserver au réfrigérateur dans une poche à douille.

Préparation sans robot :

  1. Vous pourrez réaliser bien sûr cette recette sans Thermomix en mélangeant à chaque étape votre préparation à l’aide d’un fouet afin qu’elle soit le plus homogène possible.

Cuisson :

  1. Préchauffer votre four à 165°degrés (chaleur tournante)
  2. Puis beurrer et fariner votre moule à cake.
  3. Mettez l’appareil à cake vanille dans le fond de votre moule et ajoutez l’appareil au chocolat et alterner les couches ainsi de suite.
  4. Pour finir enfoncer un couteau dans votre moule et réaliser des zig zag dans la longueur de votre moule.
  5. Enfourner pour 45min à 55min.
  6. Laissez refroidir et démouler.

Publié le 03/09/2021


2 Commentaire(s)

  1. Pauline dit :

    Bonjour, chez moi je n’ai que de la farine t45 ou de la farine de pâtisserie. Est-ce possible de réaliser cette recette avec une des 2 et si oui laquelle serait la meilleure?

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