Cake marbré de Cyril Lignac
![Cake marbré de Cyril Lignac](https://www.lacuisinedamelie.fr/wp-content/uploads/2021/08/29082021-cake-marbre-cyril-lignac-orig-683x1024.jpg)
Le gâteau de mon enfance comme le dit si bien Cyril Lignac, le grand classique de nos dimanches qui réconforte par son moelleux et sa gourmandise ❤️
Une recette simple pour vos week ends en famille !
Ingrédients
Appareil à cake Vanille :
- 30gr de beurre doux
- 1 gousse de vanille
- 100gr de jaunes d’oeufs (soit 5 oeufs)
- 130gr de sucre en poudre
- 70gr de crème liquide
- 100gr de farine T55
- 2gr de levure chimique
- 1 cuillère d’extrait de vanille
Appareil à cake au Chocolat :
- 30gr de beurre doux
- 80gr de jaunes d’oeufs (soit 4 oeufs)
- 110gr de sucre semoule
- 20gr de cacao en poudre
- 2gr de levure chimique
- 90gr de farine T55
- 60gr de crème liquide
Matériel
- Une balance
- Poche à douille
- Moule à cake
- Un fouet
- Une maryse
Bon à savoir
Tamiser votre farine et votre levure :
Pour tamiser votre farine et votre levure dans le bol de votre Thermomix sans en mettre partout, je place ma passoire sur le bol et je mélange à l’aide d’une cuillère à soupe mon mélange.
![](https://www.lacuisinedamelie.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_1304-150x150.jpg)
Obtenir un beau marbré :
A l’aide de deux poches à douilles, alterner les couches d’appareil au chocolat et à la vanille puis terminer avec la pointe de votre couteau en réalisant 2/3 « zig zag » dans votre cake.
Préparation
Préparation de l’appareil à vanille :
- Fondre 30gr de beurre au micro ondes et réserver.
- Verser dans votre bol 100gr de jaunes d’oeufs et 130gr de sucre semoule. Programmer 1min/vitesse3.
- Verser 70gr de crème liquide. Programmer 20sec/vitesse3.
- Ajouter 100gr de farine, 2gr de levure et 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille. Programmer 30sec/vitesse3.
- Ajouter votre beurre fondu. Programmer 30sec/vitesse3.
- Réserver au réfrigérateur dans une poche à douille.
Préparation de l’appareil au chocolat :
- Fondre 30gr de beurre au micro ondes et réserver.
- Verser dans votre bol 80gr de jaunes d’oeufs, 110gr de sucre et 20gr de cacao. Programmer 1min/vitesse4.
- Verser 60gr de crème liquide. Programmer 30sec/vitesse3.
- Ajouter 90gr de farine et 2gr de levure chimique. Programmer 30sec/vitesse3.
- Ajouter votre beurre fondu. Programmer 30sec/vitesse3
- Réserver au réfrigérateur dans une poche à douille.
Préparation sans robot :
- Vous pourrez réaliser bien sûr cette recette sans Thermomix en mélangeant à chaque étape votre préparation à l’aide d’un fouet afin qu’elle soit le plus homogène possible.
Cuisson :
- Préchauffer votre four à 165°degrés (chaleur tournante)
- Puis beurrer et fariner votre moule à cake.
- Mettez l’appareil à cake vanille dans le fond de votre moule et ajoutez l’appareil au chocolat et alterner les couches ainsi de suite.
- Pour finir enfoncer un couteau dans votre moule et réaliser des zig zag dans la longueur de votre moule.
- Enfourner pour 45min à 55min.
- Laissez refroidir et démouler.
Publié le 03/09/2021
2 Commentaire(s)
Bonjour, chez moi je n’ai que de la farine t45 ou de la farine de pâtisserie. Est-ce possible de réaliser cette recette avec une des 2 et si oui laquelle serait la meilleure?
Bonjour Pauline, tu peux utiliser de la farine T45 dans ce cas ca ira très bien 🙂