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Tartelettes vanille, praliné et noisettes

Tartelettes vanille, praliné et noisettes

La voici la voila, ma recette des tartelettes composé d’une pâte sucrée au muscovado, d’une ganache à la vanille, de noisettes concassées et d’une ganache montée pralinée.

Elle a fait l’unanimité auprès des invités !! c’est une recette que je referai c’est sûr car en plus elle n’est pas compliquée, il faudra simplement réaliser l’ensemble de vos préparations la veille, puis le jour J vous n’aurez plus qu’a foncer, cuire votre pâte à tarte et terminer par le montage.

Ingrédients

Ganache vanille :

  • 500gr de crème fraîche 30% de matière grasse minimum
  • 150gr de chocolat blanc ivoire de chez @Valrhona pour ma part
  • 2 gousses de vanille
  • 2gr de gélatine
  • 12gr d’eau

Pâte sucrée Muscovado :

  • 140gr de beurre
  • 110gr de muscovado
  • 65gr d’oeuf
  • 270gr de farine T55
  • 2gr de fleur de sel

Ganache montée praliné :

  • 125gr de crème fraîche 30% de matière grasse minimum
  • 50gr de chocolat au lait
  • 45gr de praliné (vous pouvez le réaliser vous même, moi j’ai décidé de prendre celui de @Valrhona)

Matériel

  • Un fouet
  • Une balance
  • Cercle à tartelettes perforés
  • Un batteur électrique (ou votre Thermomix)

Préparation

Pâte sucrée muscovado (à réaliser la veille) :

  1. Mettre le beurre et le sucre muscovado dans votre bol. Programmer 15sec/vitesse4.
  2. Ajouter votre farine et programmer 10sec/vitesse4.
  3. Ajouter le sel et l’oeuf. dans votre bol. Pétrir 30sec
  4. Filmer et laisser reposer une nuit au frais.

Ganache vanille (à réaliser la veille) :

  1. Chauffer 300gr de crème dans une casserole avec deux gousses de vanille.
  2. Préparer dans un récipient 150gr de chocolat blanc puis préparer votre poudre de gélatine avec votre eau dans un deuxième récipient.
  3. Une fois que votre crème sera en ébullition la verser en trois fois sur votre chocolat blanc tout en remuant avec une maryse afin que le chocolat fonde.
  4. Ajouter votre gélatine puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’homogénéiser la préparation.
  5. Verser les 200gr de crème fraîche froide restante.
  6. Filmer au contact et réserver 1 nuit au réfrigérateur.
  7. Si votre préparation a des bulles suite au mixage, filtrer le plusieurs fois à l’aide d’une passoire très fine.

Ganache monté praliné (à réaliser la veille) :

  1. Chauffer 60gr de crème fraîche dans une casserole.
  2. Préparer dans un récipient à côté votre chocolat au lait et votre praliné.
  3. Verser en deux fois votre crème sur le chocolat tout en mélangeant avec une maryse.
  4. Verser le reste de votre crème fraîche froide puis filmer au contact et laisser reposer 1nuit au frais.

Cuisson et montage de votre tarte (jour J) :

  1. Préchauffer votre four à 170°degrés.
  2. Beurrer vos moules.
  3. Etaler votre pâte à tarte sur environ 2mm d’épaisseur puis foncer vos tartelettes.
  4. Cuire pendant 15 à 20min.
  5. Laissez refroidir vos tartelettes, puis passer au montage.
  6. Pendant ce temps placer votre bol au congélateur minimum 15min, afin de réaliser la ganache montée praliné.
  7. Sortie du congélateur insérer votre fouet et verser votre ganache sans tarder dans le bol. Programmer 2m30/vitesse3,5. (si la ganache n’est pas assez ferme, n’hésitez pas à rajouter 30secondes)
  8. Mettre votre ganache montée ensuite dans une poche à douille.
  9. Placer également votre ganache vanille refroidie dans une poche à douille.
  10. Déposer des noisettes concassées dans le fond de votre tarte, puis déposer votre ganache à la vanille en lissant la préparation puis pour finir pocher sur le dessus votre ganache montée praliné.
  11. Vous pouvez comme moi rajouter encore des noisettes concassées sur le dessus afin de rajouter encore plus de croquant.

Publié le 04/05/2021


5 Commentaire(s)

  1. Jessica dit :

    Bonjour, vos tartelettes sont magnifiques ! Par contre avec la recette combien peut on faire de tartelettes ?

  2. Raphaelle dit :

    Bonjour Amélie, help ! Ma ganache vanille n’a pas pris et est super liquide… comment faire pour la rattraper last minute ?! Merciiii

    • amelie dit :

      Bonjour Raphaelle essaye de la monter au batteur ? Comme une chantilly pour quelle se tienne correctement
      Tu as bien incorporé ta gelatine et tu l’as laissé reposer toute la nuit ?

      • Raphaelle dit :

        Merci de ton retour rapide. Oui je l’ai faite hier mais c’était la première fois que j’utilisais de la gélatine en poudre j’ai du mal faire quelque chose 😉

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