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La pâtisserie à portée de tous

Tartelettes façon banoffee pie

Tartelettes façon banoffee pie

Aujourd’hui je vous propose une recette hyper simple et très gourmande inspirée du dessert Banoffee pie.

Mes tartelettes sont composées d’une pâte sucrée cacao, de rondelles de bananes, d’un caramel au beurre salé et d’une chantilly mascarpone vanille.

La gourmandise d’une pâtisserie réside parfois dans sa simplicité.

Ingrédients

(environ 6 tartelettes)

Pâte sucrée cacao :

  • 195gr de sucre glace
  • 30gr de poudre d’amandes
  • 150gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 225gr de farine
  • 15gr de cacao en poudre
  • 3 bananes environ

Caramel beurre salé :

  • 70gr de glucose
  • 70gr de sucre en poudre
  • 190gr de crème fleurette
  • 60gr de beurre demi sel
  • 1gr de fleur de sel

Chantilly mascarpone vanille :

  • 150gr de crème fraîche entière
  • 150gr de mascarpone
  • 1 gousse de vanille

Matériel

  • Rouleau à pâtisserie
  • Batteur électrique ou Thermomix
  • Thermomètre
  • Mixeur plongeant
  • Fouet
  • Balance

Préparation

Pâte sucrée au cacao avec Thermomix :

  1. Insérer votre fouet et mettre dans votre bol le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Programmer 30sec/vitesse 3
  2. Ajouter l’œuf et programmer 20sec/vitesse 3
  3. Enlever votre fouet et mettre votre farine et le cacao tamisé dans votre bol. Programmer 30sec/vitesse 3.
  4. Réaliser un rectangle de votre pâte et enveloppez la de film alimentaire et laisser reposer 2h au frais ou toute une nuit c’est encore mieux.
  5. Une fois la pâte reposée au frais, préchauffer votre four à 170 degrès
  6. Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur et déposer la dans votre moule à tarte puis laisser la reposer au congélateur pendant au moins 20min puis cuire pendant 15/20min

Pâte sucrée au cacao sans robot :

  1. Tamiser et mélanger ensemble votre sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé.
  2. Ajouter votre oeuf et mélanger à l’aide d’un fouet.
  3. Ajouter votre farine et le cacao tamisé. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Réaliser un rectangle de votre pâte et enveloppez la de film alimentaire et laisser reposer 2h au frais ou toute une nuit c’est encore mieux.
  5. Une fois la pâte reposée au frais, préchauffer votre four à 170 degrès
  6. Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur et déposer la dans votre moule à tarte puis laisser la reposer au congélateur pendant au moins 20min puis cuire pendant 15/20min

Caramel Beurre Salé :

  1. Dans une casserole verser votre glucose et votre sucre puis chauffer à feu doux.
  2. En parallèle dans une autre casserole versez votre crème puis chauffer à feu doux.
  3. Lorsque votre sucre devient bien dorée stopper la cuisson, retirer la casserole du feu et verser votre crème chaude en plusieurs fois tout en mélangeant au fouet.
  4. Replacer votre casserole sur feu doux sans vous arrêtez de mélanger afin d’incorporer correctement la crème au caramel.
  5. Verser votre caramel dans un cul de poule et laisser le refroidir jusqu’à environ 40°C.
  6. Une fois à bonne température, incorporer votre beurre coupé en morceaux puis terminer en mixant au mixeur plongeant.

Chantilly mascarpone à la vanille :

  1. Placer votre bol au congélateur pendant 10 à 15 min
  2. Insérer votre fouet.
  3. Verser la crème, la mascarpone ainsi que la gousse de vanille gratté dans le bol. Programmer 2m30/vitesse3,5

Montage :

  1. Une fois vos fonds de tartelettes refroidies déposer des rondelles de bananes d’environ 2mm d’épaisseur.
  2. Déposer sur vos rondelles à l’aide d’une poche à douille votre caramel au beurre salé.
  3. Pocher par dessus votre chantilly mascarpone à la vanille.

Publié le 03/08/2021


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