logo la cuisine d'amélie

La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Tarte vanille chocolat brownie et praliné cacahuète

Tarte vanille chocolat brownie et praliné cacahuète

Pour tout vous dire je n’avais pas au départ beaucoup d’inspiration quand j’ai construit cette recette, simplement j’avais l’envie d’une tarte et je voulais essayer ce visuel de ganache bien lisse, bien droit.

Me voila donc partie à faire la liste des choses que j’aime pour enfin les combiner sur une tarte !

Sur la technique du visuel avec le recul je conseillerais de déposer la ganache directement sur la tarte, de venir l’aplatir par le papier sulfurisé et ensuite de la congeler. On se retrouve plus bas pour le pas à pas, vous comprendrez mieux !

Ingrédients

Pâte sucrée cacao :

  • 95gr de sucre glace
  • 30gr de poudre d’amandes
  • 150gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 225gr de farine
  • 15gr de cacao en poudre

Brownie :

  • 80gr de chocolat noir type Guanaja @Valrhona
  • 80gr de beurre
  • 70gr de jaune d’oeufs
  • 35gr de sucre semoule
  • 2gr de sel
  • 30gr de cassonade
  • 20gr de blanc d’oeuf
  • 45gr de farine
  • 10gr de cacao en poudre
  • 5gr de levure chimique
  • 50gr de noix de pécan

Praliné cacahuète :

  • 247gr de sucre
  • 67gr d’eau
  • 375gr de cacahuète

Ganache montée à la vanille :

  • 2 gousses de vanille
  • 120gr de chocolat blanc type ivoire @Valrhona pour ma part
  • 85gr de crème fraîche entière

Matériel

  • Un fouet
  • Une balance
  • Un mixeur
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un batteur électrique
  • Un cercle à tarte perforée (pour ma part de la marque @De Buyer)

Préparation

Au Thermomix :

Jour 1, préparation de la pâte à tarte :

  1. Insérer votre fouet et mettre dans votre bol le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Programmer 10sec/vitesse 2
  1. Ajouter l’œuf et programmer 10sec/vitesse 2
  1. Retirer le fouet et mettre votre farine et le cacao tamisé dans votre bol. Programmer 10 sec/vitesse 2
  1. Réaliser un rectangle de votre pâte et enveloppez la de film alimentaire et laisser reposer 2h au frais ou toute une nuit c’est encore mieux.
  1. Une fois la pâte reposée au frais, préchauffer votre four à 170 degrès
  2. Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur et déposer la dans votre moule à tarte puis cuire pendant 15min.

Jour 1, ganache vanille :

  1. Dans une casserole porter à ébullition votre crème avec vos graines de vanille.
  2. Fondre pendant ce temps votre chocolat blanc au micro onde.
  3. Verser votre crème sur le chocolat blanc en deux fois, mélanger à l’aide d’une spatule en restant au centre de votre récipient.
  4. Une fois votre ganache homogène filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.

Jour 2, préparation du praliné cacahuète :

  1. Torréfier vos cacahuètes au four à 180°degrés pendant 15min.
  2. Réaliser un sirop en versant dans une grande casserole votre sucre et votre eau que vous chaufferez jusqu’à atteindre 118°degrés.
  3. Une fois la température atteinte ajouter vos cacahuètes torréfiées, à partir de ce moment la vous ne cesserez pas de mélanger ! (Petit conseil utiliser une cuillère en bois pour mélanger.)
  4. Votre sirop va se cristalliser et ensuite va caraméliser et c’est à ce moment la que votre praliné sera prêt.
  5. Etaler vos cacahuètes caramélisées sur un papier sulfurisé et laisser refroidir.
  6. Concasser vos cacahuètes dans votre bol, programmer 5sec/vitesse 6, pour obtenir une poudre de pralin, puis programmer de nouveau pendant 1min/vitesse5.
  7. Réserver votre praliné dans un pot hermétique en verre.

Une fois votre pâte à tarte cuite et refroidie, y déposer à la cuillère du praliné cacahuète sur le fond de votre tarte.

Jour 2, brownie :

  1. Préchauffer le four à 170degrés.
  2. Mettre dans votre bol votre chocolat et votre beurre, programmer 5min/40degrés/vitesse1.
  3. Ajouter dans votre bol, les jaunes d’oeufs, le blanc d’oeuf, le sucre et le sel. Programmer 30sec/vitesse4.
  4. Ajouter votre farine, votre cacao et la levure tamisé ensemble puis programmer 1min/vitesse4.
  5. Ajouter vos noix de pécan hachés grossièrement au couteau et mélanger à l’aide de votre spatule.
  6. Dans un cercle de 18cm déposer votre préparation
  1. Cuire au four pendant 20-25min.
  2. Découper légèrement votre brownie afin que vous puissiez l’insérer dans votre tarte par dessus votre praliné.

Jour 2, suite décor ganache vanille :

  1. Placer votre bol au congélateur pendant 20min.
  2. Insérer le fouet dans le bol et verser votre ganache. Programmer 2m30/vitesse3.5. Celle ci doit être ferme et ressembler à une chantilly, vous pourrez ajuster le temps de +/- 30sec.
  1. Sur une feuille de papier sulfurisée ou vous aurez préalablement dessiné le cercle de votre moule, venir déposer à l’aide d’une poche à douille, votre ganache.
  1. A l’aide d’une deuxième feuille venez aplatir légèrement votre ganache, la laisser en place et placer le tout au congélateur minimum pendant 6h.
  1. Une fois votre tarte réalisée vous viendrez déposer votre ganache sur le dessus de votre tarte, en retirant délicatement les feuilles.

Vous remarquerez que je ne vous propose pas la recette de ganache chocolat car je n’ai pas réussit à avoir la texture que je souhaitais.

En revanche avec le recul je réessayerai de réaliser la ganache en la déposant directement sur le dessus de mon brownie, je rajouterai simplement la feuille de papier sulfurisé par dessus et je mettrais la tarte au congélateur pendant 2h avant de retirer la feuille délicatement..

Publié le 10/04/2021


2 Commentaire(s)

  1. Paulco dit :

    Bonjour,
    Je ne connaissais pas du tout le visuel ce pochage plat.
    Je trouve cela très fun 😁
    Une fois pocher sur votre 1er feuille votre creme montée ,vous y mettez une 2eme feuille dessus mais avec quoi écraser vous votre pochage ?
    avec votre main sur tout le pochage?

    • amelie dit :

      Bonjour,
      Deja merci beaucoup ! 😋
      Lorsque vous placez votre deuxième feuille il faudra l’aplatir avec vos mains tres delicatement, vous pouvez prendre un rouleau mais vous risquez de trop l’aplatir.
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions.
      Bonne journée
      Amelie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.