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Tarte framboise, noix de coco et crème d’amandes

Tarte framboise, noix de coco et crème d’amandes

Ne me demandez pas pourquoi j’avais envie de travailler la framboise, ca faisait assez longtemps que je n’avais pas utilisé ce fruit rouge dans mes pâtisseries donc j’ai pensé cette recette autour de ce fruit.

Un peu de fraîcheur et de douceur dans ce monde brut ne nous fera pas de mal… 😋

La tarte est composé :

  • d’une pâte à tarte sucrée
  • d’une crème d’amandes aux framboises
  • d’une ganache noix de coco
  • framboises fraîches

Ingrédients

Pâte sucrée :

  • 120gr de beurre mou
  • 80gr de sucre glace
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé naturelle)
  • 25gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf entier
  • 200gr de farine
  • Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel

Ganache montée noix de coco :

  • 400gr de crème fraîche entière
  • 230gr de chocolat blanc ivoire de Valrhona
  • 60gr de noix de coco
  • 65gr de crème de coco
  • 65gr de mascarpone

Crème d’amandes :

  • 45gr de beurre pommade
  • 45gr de sucre en poudre
  • 50gr de poudre d’amande
  • 40gr d’oeuf
  • framboises fraîches (environ 150gr)

Matériel

  • Une balance
  • Un batteur électrique (ou votre Thermomix)
  • Poche à douille
  • Rectangle perforé de 18cm (marque Silikomart pour ma part)
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Un rouleau à pâtisserie

Bon à savoir

Crème d’amandes :

Ne pas remplir à rebord votre fond de tarte avec votre crème d’amandes car celle ci va gonfler et pourrait vite déborder.

Ganache montée noix de coco :

Afin de réussir votre ganache montée, il faudra préalablement avoir placer votre bol au congélateur au moins 10/15min.

Préparation

Préparation de la pâte sucrée avec Thermomix (à réaliser la veille) :

  1. Verser dans votre bol votre beurre et ajouter votre sucre glace tamisé par dessus.
  2. Ajouter la poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Programmer 30sec/vitesse3.
  3. Ajouter l’oeuf dans votre bol. Programmer 20sec/vitesse3.
  4. Tamiser votre farine sur la préparation dans votre bol. Programmer 20sec/mode pétrin.
  5. Former un carré de votre pâte, filmer la et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Préparation de la pâte sucrée sans robot :

  1. Verser dans votre récipient votre beurre et ajouter votre sucre glace tamisé par dessus.
  2. Ajouter la poudre d’amandes, la gousse préalablement gratté (ou le sucre vanillé) et la fleur de sel. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une texture crème.
  3. Ajouter l’oeuf dans votre bol. Mélanger avec votre spatule jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
  4. Tamiser votre farine sur la préparation dans votre bol. Mélanger sans trop forcer.
  5. Former un carré de votre pâte, filmer la et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Ganache montée noix de coco (à réaliser la veille) :

  1. Dans une casserole chauffer jusqu’à ébullition 200gr de crème fraîche.
  2. Verser en 3 fois votre crème chaude sur 230gr chocolat blanc tout en mélangeant à l’aide d’une maryse.
  3. Une fois le chocolat fondu, ajouter 200gr de crème fraîche froide ainsi que votre crème de coco et la noix de coco râpée.
  4. Filmer au contact et réserver une nuit au réfrigérateur ou au moins 6h.
  5. Placer votre bol au congélateur pendant 15min.
  6. Insérer votre fouet dans le bol froid, verser votre ganache et votre mascarpone bien froid. Programmer 2m30/vitesse3.5
  7. Sans robot, monter votre ganache à l’aide d’un batteur électrique
  8. Mettre votre ganache dans une poche à douille avec la douille de votre choix pour ma part c’est une douille Saint Honoré de la marque De Buyer.

Cuisson de la pâte sucrée (Jour J) :

  1. Préchauffer votre four à 160°degrés.
  2. Beurrer votre cercle à tarte.
  3. Etaler votre pâte à tarte sur une épaisseur de 2mm, foncer la dans votre cercle et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
  4. Placer la au congélateur pendant 15 à 20min.
  5. Cuire ensuite pendant 10 à 15min et dorer à l’aide d’un pinceau votre tarte.

Crème d’amandes avec Thermomix :

  1. Mettre 45gr de beurre pommade et 45gr de sucre en poudre dans votre bol. Programmer 20sec/vitesse4.
  2. Ajouter un oeuf et votre poudre d’amandes. Programmer 30sec/vitesse3
  3. Après 10min de cuisson verser votre crème d’amandes dans vos fonds de tartes ajouter y des framboises entières et cuire de nouveau pendant 15 à 20min.

Crème d’amandes sans robot :

  1. Mélanger 45gr de beurre pommade et 45gr de sucre en poudre avec votre maryse.
  2. Ajouter un oeuf ainsi que votre poudre d’amandes, la texture devra être crémeuse.

Montage :

  1. Une fois votre tarte refroidie parsemer la de noix de coco râpée.
  2. Déposer ensuite votre ganache montée noix de coco à l’aide de la douille de votre choix.
  3. Décorer selon vos envies et déguster.

Publié le 26/08/2021


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