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La pâtisserie à portée de tous

Tarte chocolat, chocolat banane, mousse à la vanille et pâte à tarte cacao

Tarte chocolat, chocolat banane, mousse à la vanille et pâte à tarte cacao

La pâte sucrée cacao de @Christophefelder me faisait de l’oeil, donc j’ai tenté… et au top cette pâte ! Une pâte gourmande pas sèche et pas trop sucrée.

Ingrédients

Pâte sucrée cacao de Christophe Felder :

  • 95gr de sucre glace
  • 30gr de poudre d’amandes
  • 150gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf entier à température ambiante
  •  225gr de farine
  • 15gr de cacao en poudre

Crème diplomate à la vanille :

  • 100gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 15gr de sucre semoule
  • 35gr de jaune d’œufs
  • 3gr de gélatine en feuille
  • 15gr de crème entière épaisse
  • 330gr de crème entière montée en chantilly

Garniture au chocolat :

  • 200gr de chocolat noir à 70%
  • 30gr de beurre
  • 170gr de crème liquide entière

Matériel

  • Un fouet
  • Une balance
  • De poches à douille (+ douille saint honoré et ronde lisse)
  • Cercle à tarte perforé (pour ma part de la marque Silikomart)
  • Un batteur électrique (ou votre Thermomix)
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une maryse

Préparation

Mousse à la vanille (à réaliser la veille) :

  1. Mettre vol bol au congélateur pendant 30min minimum et la crème 10min.
  2. Mettre votre fouet dans votre bol et monter progressivement votre crème pendant 3min jusqu’à la vitesse 4. Réserver votre crème montée dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
  3.  Nettoyer votre bol et le fouet
  4. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  5. Insérer le fouet, mettre les jaunes d’œufs, le sucre et le lait.
  6. Fendre votre gousse de vanille en deux et prélever les graines avec l’aide d’un couteau. Verser la gousse et les graines dans votre bol.
  7. Programmer 9min/80degrès/sens inverse/vitesse2
  8. Ajouter vos feuilles de gélatine égouttés et la crème épaisse, programmer 10 sec/vitesse 2
  9. Réserver votre préparation au réfrigérateur et laisser refroidir à température ambiante sans que cela ne fige.
  10. Incorporer délicatement votre crème montée à la préparation, à l’aide d’une poche à douille garnir votre moule qui ira sur le dessus de votre tarte.

Pâte sucrée au cacao :

  1. Insérer votre fouet et mettre dans votre bol le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Programmer 30sec/vitesse 3
  2. Ajouter l’œuf et programmer 20sec/vitesse 3
  3. Enlever votre fouet et mettre votre farine et le cacao tamisé dans votre bol. Programmer 30sec/vitesse 3.
  4. Réaliser un rectangle de votre pâte et enveloppez la de film alimentaire et laisser reposer 2h au frais ou toute une nuit c’est encore mieux.
  5. Une fois la pâte reposée au frais, préchauffer votre four à 170 degrès
  6. Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur et déposer la dans votre moule à tarte puis cuire pendant 15min
  7. Une fois votre pâte à tarte cuite et refroidit y déposer des rondelles de banane de 4mm d’épaisseur environ.

Garniture au chocolat :

  1. Dans une casserole porter à ébullition votre crème liquide.
  2. Verser la crème en deux fois sur votre chocolat coupés en morceaux et remuer avec une maryse pour ne pas incorporer d’air, jusqu’à que le chocolat soit fondu.
  3. Incorporer le beurre, remuer doucement jusqu’à que ce la préparation soit homogène.
  4.  A l’aide d’une poche à douille venez garnir votre tarte et recouvrir les tranches de banane. Laisser reposer votre pâte pendant 2h au réfrigérateur

Publié le 16/02/2021


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