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La pâtisserie à portée de tous

Tarte Brownie

Tarte Brownie

Tarte Brownie du blog @iletaitungateau, je suis tombée sur la recette du blog et je me suis laissée tenter à la réalisation et nous n’avons pas été déçu.

Ingrédients

Pâte sucrée :

  • 60gr de beurre
  • 90gr de sucre glace
  • 30gr de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 50gr d’œuf (1 œuf environ)
  • 180gr de farine T55
  • 50gr de maïzena

Brownie :

  • 2 œufs
  • 90gr de sucre semoule
  • 45gr de sucre de canne
  • 1 cs de vanille
  • 90gr de beurre
  • 90gr de chocolat noir (moi j’ai pris la marque @nestledessert 70% noir)
  • 25gr de farine
  • 12gr de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 60gr de noisettes hachées

Caramel beurre salé :

  • 65gr de crème liquide
  • 140gr de sucre
  • 100gr de beurre demi sel de bonne qualité
  • 1 pincée de fleur de sel

Ganache chocolat au lait/praliné :

  • 96gr de crème liquide
  • 120gr de praliné (marque @nestledessert pour ma part)
  • 126gr de chocolat au lait (marque @nestledessert pour ma part)
  • 24gr de miel
  • 36gr de beurre

Matériel

  • D’un mixeur
  • De poches à douilles
  • D’un fouet
  • D’un rouleau à pâtisserie
  • D’un cercle à tarte (pour ma part un cercle perforé de Silikomart)
  • D’une balance
  • Du papier sulfurisé ou tapis silpat

Préparation

Pâte sucrée :

  1. Mixer 95gr de sucre en poudre, 15sec/vitesse9.
  2. Ramollir votre beurre au micro-onde jusqu’à ce qu’il soit pommade ++ mais il ne faut pas qu’il soit liquide !
  3. Mettre le beurre, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel dans le bol. Programmer 20sec/vitesse2.
  4. Ajouter l’œuf. Programmer 20sec/vitesse2.
  5. Ajouter la farine et la maïzena. Programmer 20sec/vitesse2.
  6. Former une boule que vous aplatirez légèrement et envelopper la avec un film alimentaire.
  7. Réserver au réfrigérateur.
  8. Après repos foncer votre pâte dans votre moule et piqué celle-ci, réserver la au congélateur 20min.
  9. Préchauffer votre four à 170°degrès.
  10. Cuire une première fois pendant 9min.

Brownie chocolat/noisette :

  1. Hacher les noisettes, programmer 10sec/vitesse5, puis réserver.
  2. Insérer votre fouet et mettre dans votre bol les œufs, le sucre et la vanille. Programmer 2min/vitesse4.
  3. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ou au bain marie.
  4. Enlever le fouet, ajouter dans le bol votre mélange chocolat/beurre fondu. Programmer vitesse3/20sec.
  5. Ajouter la farine, le cacao. Programmer vitesse 3/30sec.
  6. Verser vos noisettes hachées et le sel, puis mélanger à l’aide de votre spatule.
  7. Après les 9 premières minutes de cuisson de votre pâte à tarte, verser jusqu’au 2/3 de la hauteur le brownie et enfourner de nouveau pour 18min.
  8. Avec le reste de la pâte faites un brownie d’1cm d’épaisseur, qui vous servira pour la décoration en fin de recette.

Caramel beurre salé :

  1. Insérer votre fouet et verser dans le bol le beurre demi sel et le sucre. Programmer 80°degrès/vitesse2/5min.
  2. Réchauffer votre crème au micro onde pendant 45 secondes et laissez reposer.
  3. Au bout de 4min verser tout doucement votre crème liquide et ajouter pour finir la fleur de sel.
  4. Si besoin ajouter 1 à 2min de cuisson toujours à vitesse 2.
  5. Laisser refroidir au frais jusqu’au montage.

Ganache :

  1. Faire chauffer doucement dans une casserole votre crème et votre miel.
  2. Faites fondre légèrement vos chocolats au micro-onde.
  3. Verser en 3 fois la crème/miel en mélangeant entre chaque à l’aide d’une maryse pour ne pas incorporer d’air.
  4. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à incorporation total.
  5. Réserver au réfrigérateur au moins 20 min, il ne faut pas qu’elle fige totalement.

Montage :

  1. Laisser refroidir votre tarte avant de passer au montage.
  2. Percer des petits trous à l’aide d’un cure dent sur votre brownie et venez y verser une partie de votre caramel au beurre salé.
  3. Réserver de nouveau votre tarte au réfrigérateur afin que le caramel se fige légèrement.
  4. Mettre la ganache dans une poche à douille lisse et pocher la sur votre tarte, ajouter des morceaux de brownie, de noisettes et de caramel sur le dessus.

Publié le 10/02/2021


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