Sablé breton aux fruits rouges
Une recette très simple, même pas besoin de beaucoup de matériel mais ultra gourmande !
Un sablé breton avec quelques grains de sel qui craque sous la dent, une chantilly à la vanille gourmande et des fruits rouges pour la fraîcheur et l’acidité.
Ingrédients
Sablé breton :
- 270gr de beurre mou
- 70gr de sucre glace
- 3gr de fleur de sel
- 240gr de farine
Chantilly vanille :
- 300gr de crème fraîche à 30% de matière grasse minimum
- 1 gousse de vanille
- 15gr de sucre en poudre
- Fruits rouge
Matériel
- Batteur électrique
- Poche à douille avec la douille de votre choix
- Moule à tarte perforée individuelle (j’utilise pour ma part celle de Silikomart)
- Spatule coudée ou le dos d’une cuillère à soupe
- Tamis
- Maryse ou cuillère en bois
Bon à savoir
Chantilly :
Pour réussir à coup sûr votre crème chantilly, placer votre bol ainsi que votre fouet au réfrigérateur pendant au moins 20min avant de monter votre crème, ainsi vous êtes sur de la réussir!
Sablé breton :
A la sortie du four les sablés seront encore chaud et ne seront pas manipulable, c’est normal ! laissez les refroidir avant de les pocher et de les déplacer.
Préparation
Pour environ 10 tartelettes individuelles :
Sablé breton :
- Préchauffer votre four à 180°degrés.
- Beurrer votre moule.
- Tamiser 70gr de sucre glace, 240gr de farine et mélanger avec 270gr de beurre mou et la fleur de sel, à l’aide d’une maryse ou cuillère en bois.
- Placer une feuille de papier cuisson sur une plaque et verser la préparation au 2/3 dans chacun de vos moules puis lissez à l’aide d’une spatule coudée ou le dos d’une cuillère à soupe.
- Cuire pendant 35 à 40 min au four.
- Laisser refroidir le sablé sur une grille, une fois tiède retirer délicatement le cercle à tarte.
Chantilly :
- Verser dans votre bol bien froid, la crème froide également, 15gr de sucre en poudre et les grains d’une gousse de vanille.
- Monter progressivement votre crème sans jamais être pleine vitesse, vous risqueriez de faire du beurre ou de grainer votre crème.
- Placer la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais.
Montage :
- Une fois vos sablés redescendu en température, poche votre crème chantilly selon vos envies et déposer par dessus la crème les fruits rouges qui vous font plaisir.
Publié le 28/06/2022
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