logo la cuisine d'amélie

La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Pavlova

Pavlova

Une pâtisserie toute en légèreté composée d’une meringue, d’une crème chantilly et de fruits frais.

A adapter selon vos envies!

Ingrédients

Pour 2 Pavlova de 16cm :

  • 200gr de sucre semoule
  • 200gr de blancs d’oeufs
  • 100gr de sucre glace
  • 2c à soupe de vinaigre blanc
  • Fruits frais
  • 200gr de crème fraîche à 30%min de matière grasse

Matériel

  • Batteur électrique
  • Maryse
  • Poche à douille + douille

Bon à savoir

Réussir sa chantilly :

Toujours utiliser une crème fraîche à 30% de matière grasse minimum car sans matière grasse votre crème ne montera pas.

Monter progressivement votre chantilly au batteur sinon elle risque de grainer, ne jamais monter votre chantilly a pleine vitesse dès le départ. Mélanger en montant progressivement la vitesse de votre robot sans jamais dépasser la vitesse 6 (pour le Kitchenaid)

Pour éviter que votre crème se réchauffe lorsque vous allez la fouetter, placer votre bol au réfrigérateur avec votre fouet pendant 10/15min au préalable.

Préparation

Préparation avec votre robot pâtissier :

  1. Préchauffer votre four à 95°C
  2. Préparer 200gr de sucre semoule et réserver
  3. Insérer votre fouet, verser 200gr de blanc d’oeufs et votre vinaigre blanc dans votre bol et monter progressivement vos blancs.
  4. Une fois vos blancs devenus mousseux, verser en 4 fois votre sucre semoule petit à petit jusqu’à ce que votre meringue forme un bec d’oiseau (environ 8/10min)
  5. Ajouter ensuite votre sucre glace et mélanger délicatement à la maryse.
  6. Placer votre meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix puis pocher votre pavlova sur une feuille de papier sulfurisée.
  7. Enfourner pendant 2h à 95°C, attention si vous réalisez des plus petites meringues la cuisson sera diminué, environ 1h30.
  8. Après cuisson laissez refroidir à température ambiante.
  9. Laver votre bol et votre fouet pour réaliser une crème chantilly.
  10. Verser 200gr de crème chantilly et une cuillère à soupe de sucre semoule puis monter progressivement votre crème en chantilly sans dépasser la vitesse 6 au risque de grainer votre chantilly.
  11. Pocher votre chantilly sur votre pavlova et déposer vos fruits frais.

Préparation avec votre Thermomix :

  1. Préchauffer votre four à 95°C
  2. Préparer 200gr de sucre semoule et réserver
  3. Insérer votre fouet dans votre bol, verser 200gr de blanc d’oeufs et votre vinaigre blanc. Programmer 8m30/vit3,5
  4. Une fois vos blancs devenus mousseux, verser en 4 fois votre sucre semoule avec un intervalle de 30 secondes
  5. A la fin des 8m30 vos blancs devront former un bec d’oiseau, si ce n’est pas le cas prolonger la programmation.
  6. Ajouter ensuite votre sucre glace et mélanger délicatement à la maryse.
  7. Placer votre meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix puis pocher votre pavlova sur une feuille de papier sulfurisée.
  8. Enfourner pendant 2h à 95°C, attention si vous réalisez des plus petites meringues la cuisson sera diminué, environ 1h30.
  9. Après cuisson laissez refroidir à température ambiante.
  10. Laver votre bol et votre fouet pour réaliser une crème chantilly.
  11. Insérer le fouet dans le bol, verser 200gr de crème chantilly et une cuillère à soupe de sucre semoule puis programmer 3min à vitesse 2 puis progressivement jusqu’à la vitesse 3,5.
  12. Pocher votre chantilly sur votre pavlova et déposer vos fruits frais.

Publié le 31/05/2022


Il n'y a pas de commentaires pour le moment. Soyez le premier à participer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.