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Pains

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Vous me l’aviez demandée, voici la recette de mes petits pains maison !

En ces temps de confinement nous sommes de plus en plus à vouloir réaliser notre pain nous même, quel bonheur de pouvoir le faire et d’avoir cette bonne odeur de pain chaud sortant du four à la maison.

Ils sont très simples à réaliser, ils ne demandent un temps de pousse que de 1h30/2h en fonction de la température de votre pièce et ils sont tellement bons !

Vous pouvez également réaliser 4 baguettes avec cette recette ou comme moi, faire une bonne dizaine de petits pains.

Ici j’utilise de la levure boulangère fraîche (10gr), vous pourrez si vous le souhaitez utiliser de la levure sèche mais à un plus faible dosage (4gr).

Ingrédients

  • 430gr d’eau
  • 10gr de levure fraîche (ou 4gr de levure sèche)
  • 750gr de farine T55
  • 12gr de sel

Matériel

  • robot muni d’un crochet (ou votre Thermomix)
  • Plaque à baguette
  • Un pinceau

Préparation

Avec Thermomix :

  1. Verser votre eau dans le bol ainsi que votre levure fraîche émiettée (ou levure sèche). Programmer 3min/37degrés/vitesse2.
  2. Ajouter votre farine et ensuite votre sel, (c’est important de respecter cet ordre car votre levure et votre sel ne doivent jamais être en contact direct, sinon votre pâte ne poussera pas). Programmer 4min le mode pétrin.
  3. Mettre dans un saladier votre pâte et recouvrir d’un torchon, laisser pousser la pâte pendant 1h30/2h, la pâte doit doubler de volume.

4. Après 1h30 de pousse.

5. Dégazer maintenant votre pâte et façonner 4 baguettes normales ou environ 10 boules de pains.

Si vous n’avez pas de moule à pain, prenez du papier sulfurisé.

6. Recouvrir d’un torchon et laisser lever une seconde fois, le temps que votre four chauffe.

7. Programmer votre four à 240degrés et laisser votre lèche frite tout en bas. Pendant ce temps humidifier les pains çà l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, puis les saupoudrer légèrement de farine.

Ici je taille mes petits pains à l’aide d’un couteau, en faisant attention de ne pas tailler trop profond.

8. Enfourner en versant un bouchon d’eau froide dans votre lèche frite chaud, cuire environ 15min.

Et voila de bons petits chaud que vous pouvez congeler pour en avoir toujours à l’avance.

Publié le 31/03/2021


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