Pains aux pépites de chocolat
![Pains aux pépites de chocolat](https://www.lacuisinedamelie.fr/wp-content/uploads/2021/03/24032021-pains-aux-pepites-de-chocolat-web-1-683x1024.jpg)
La viennoiserie c’est définitivement mon pêché mignon ! cette semaine j’avais donc envie de réaliser LA viennoiserie de mon chéri.. « Le pains aux raisins » SAUF qu’à la maison on est pas fan des raisins 😂 me voilà donc partie pour le remplacer par des pépites aux chocolats.
Vous savez donc maintenant pourquoi je n’ai pas appelé ma recette pains aux raisins! En revanche on y retrouve tout les codes de celui ci, notamment une bonne crème pâtissière et une belle pâte levée feuilletée.
J’ai décidé dorénavant de vous prendre en photo le pas à pas de la recette, car moi la première cela m’aide beaucoup quand ce sont des techniques que je ne connais pas, n’hésitez donc pas en commentaire à me donner votre avis !
Allez hop hop hop la recette..
Ingrédients
Pâte levée feuilleté :
- 110gr d’eau
- 25gr d’oeuf
- 9gr sel
- 500gr de farine T55
- 65gr de sucre semoule
- 20gr de levure fraîche (ou 8gr de levure boulangère sèche qu’il faudra activer dans une eau à 37°degrés pendant 5min préalablement)
- 100gr de beurre pommade
- 100gr de lait
- 250gr de beurre qui sera votre beurre de tourage (utiliser de préférence un beurre de qualité, c’est à dire avec minimum 82% de matière grasse)
Crème pâtissière :
- 500gr de lait demi écrémé
- 60gr de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
- 1 gousse de vanille
- 70gr de sucre
- pépites de chocolat
Dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c à soupe de lait
Matériel
- Un rouleau à pâtisserie
- Tapis silpat ou papier sulfurisé
- Batteur muni d’un crochet (ou votre Thermomix)
- Une règle
Préparation
Au Thermomix :
Pâte levée feuilletée :
- Verser dans votre bol l’eau, le lait, et la levure. Programmer 5min/37°degrés/vitesse2.
- Ajouter les 25gr d’oeufs, la farine puis le sel et le sucre.
- Ajouter votre beurre pommade.
- Programmer 3min en mode pétrin.
- Déposer votre pâte dans un récipient, former une boule, filmer et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
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Beurre de tourage :
- Etaler votre beurre de tourage en un rectangle de 20cm sur 10cm environ entre deux feuilles de papiers sulfurisés et réserver au frais.
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Crème pâtissière :
- Dans le bol mettre le lait, le sucre, la farine, les oeufs et les jaunes. Fendre votre gousse de vanille et ajouter les graines dans le bol.
- Programmer sur sauce/100°degrés/12min ou 7min/90°degrés/vitesse4, puis mixer 5sec/vitesse9.
- Réserver au réfrigérateur dans un Tupperware car il risque de vous en rester un peu.
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Nous passons maintenant après repos de notre pâte, au feuilletage (ne fuyez pas ca va bien se passer haha)
On va tout d’abord incorporer le beurre de tourage à notre détrempe :
1. Etaler votre détrempe sur environ 40cm de longueur et 15cm de largeur.
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2. Déposer au milieu de votre détrempe votre beurre de tourage.
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3. Enfermer votre beurre dans la détrempe.
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4. Faire un quart de tour, afin que votre pliure soit maintenant verticale.
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5. Etaler maintenant votre pâte dans le sens de la pliure, sur une longueur d’environ 40cm.
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On passe maintenant à notre tour simple :
1. Rabattre le haut de votre pâte jusqu’au milieu.
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2. Rabattre le bas de votre pâte par dessus. (pliure vers le haut)
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3. Faire un quart de tour, votre pliure sera sur votre droite (comme un livre)
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4. Filmer votre pâte et laisser la reposer pendant 30 min au réfrigérateur.
Notre dernier tour sera un tour double :
1. Reprendre votre pâte pliure à droite (cf photo ci dessus) et étaler celle ci dans le sens de la pliure.
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2. Rabattre 1/3 de votre pâte.
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3. Rabattre les 2/3 restant de la pâte.
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4. Puis replier la pâte une nouvelle fois sur elle même.
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5. Faire un quart de tour, afin que votre pliure soit à droite (la pâte s’ouvre comme un livre)
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Voila le tour double est terminé!
6. Etaler maintenant votre pâte dans le sens de la pliure sur une longueur de 60cm et une largeur de 40cm environ.
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7. Etaler le bas de votre pâte très finement sur 4cm, elle servira à souder votre rouleau par la suite. Humidifier à l’aide d’un pinceau la bande fine.
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8. Déposer une bonne couche de crème pâtissière sur l’ensemble de votre pâte puis parsemer avec vos pépites de chocolats.
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9. Rouler votre pâte en serrant bien, puis fermer avec la bande fine humidifié.
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10. Découper des tronçons d’environ 3cm de largeur, déposer les sur une plaque recouvertes de papier cuisson et laisser reposer 2h à température ambiante sous un torchon propre.
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11. Mélanger un jaune d’oeuf et une cuillère à soupe de lait puis étaler à l’aide d’un pinceau vos pains. Cuire à 200°degrés pendant 18 à 22min en fonction de votre four.
Publié le 27/03/2021
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