logo la cuisine d'amélie

La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Kinder delice

Kinder delice

Aujourd’hui c’est une gourmandise de mon enfance que je vous propose, le fameux Kinder Delice.

Composé d’une génoise hyper moelleuse au chocolat noir Guanaja de chez @Valrhona, d’une crème généreuse au lait et d’un glaçage enrobant au chocolat.

C’est la gâteau qui réconciliera les papilles des petits et grands (ahaha le slogan pathétique de publicité).

Pour cette recette j’ai utilisée mon Thermomix mais un fouet électrique suffira, les quantités sont prévus pour un moule de 16cm de diamètre, pour ma part j’ai utilisée un cercle gradué extensible De Buyer.

Ingrédients

Génoise chocolat :

  • 3 oeufs
  • 75gr de sucre
  • 25gr de cacao
  • 35gr de farine
  • 15gr de maïzena
  • 4gr de levure de chimique
  • 15gr de crème fraîche 30%min de matière grasse

Mousse de lait :

  • 125gr de mascarpone
  • 75gr de crème fraîche 30%min de matière grasse
  • 75gr de lait concentré sucré

Sirop :

  • 50gr d’eau
  • 1 c à café de vanille liquide
  • 1 c à soupe de sucre glace

Glaçage au chocolat :

  • 225gr de chocolat noir Guanaja de Valrhona
  • 50gr d’huile de tournesol

Matériel

  • Un fouet
  • Une balance
  • Moule à gâteau
  • Batteur électrique (ou votre Thermomix)
  • Une maryse

Préparation

Au Thermomix :

Génoise au chocolat :

  1. Préchauffer votre four à 170°degrés.
  2. Insérer le fouet dans votre bol puis les oeufs ainsi que le sucre. Programmer 6min/37°degrés/vitesse4. (votre préparation doit tripler de volume)
  3. Sans Thermomix, utiliser votre batteur électrique pour monter votre préparation oeuf et sucre.
  4. Transvaser votre préparation dans un saladier, venir y verser en 3 fois la farine, le cacao, la levure et la maïzena préalablement tamisé, mélanger entre chaque.
  5. Verser ensuite votre crème et mélanger.
  6. Beurrer votre moule et verser y votre génoise, si comme moi vous utilisez un cercle extensible je vous conseille de recouvrir le fond de papier d’aluminium afin d’éviter que la préparation ne s’écoule.
  7. Cuire pendant 15 à 20 min.

Mousse de lait :

  1. Placer votre bol au congélateur pendant 15min.
  2. Insérer votre fouet et verser la crème, le mascarpone et le lait concentré sucré. Programmer 2min/vitesse 3,5.

Sirop :

  1. Mélanger les ingrédients de votre sirop ensemble puis réserver.

Montage :

  1. Lorsque la génoise aura refroidit découper la en deux dans l’épaisseur.
  2. Imbiber chaque face avec le sirop.
  3. Etaler la crème et répartir uniformément avec une spatule coudée ou le dos d’une cuillère à soupe. Appliquer de la crème également sur les côtés de votre gâteau afin que les bords soient le plus droit possible.
  4. Refermer le gâteau avec la deuxième partie de la génoise. (côté imbibé sur la crème)
  5. Placer votre gâteau au frais pendant une nuit.

Glaçage :

  1. Fondre votre chocolat au bain marie et verser votre huile de tournesol, mélanger à l’aide d’une maryse.
  2. Filmer au contact et laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce que le glaçage atteigne la température de 30°/35°degrés. (environ 20min au réfrigérateur)
  3. Napper ensuite votre gâteau et le placer de nouveau au réfrigérateur au moins 20min.

Publié le 28/04/2021


2 Commentaire(s)

  1. Chantal dit :

    Recette appétissante. Pour moi, quantité génoise insuffisante. Je l’ai réalisé 2x. Finalement plus simple puisque je n’ai pas à découper en 2 pour garnir avec la mousse de lait. J’attends les réactions de mes convives.
    Merci pour ce partage.

    • amelie dit :

      Bonjour Chantal,
      Très bonne idée en effet pour encore plus de moelleux et de gourmandise de réaliser deux genoises ! J’espère que tes invités de sont régalés.
      Bonne journée ☺️

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.