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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Gâteau basque

Gâteau basque

Gâteau basque, garniture vanille et rhum inspiré de la recette de Christophe Felder

Ingrédients

Pâte :

  • 175gr de beurre mou
  • 125gr de sucre semoule
  • 80gr de poudre d’amandes
  • 1 jaune d’œuf
  • 25gr d’œuf battu
  • 225gr de farine
  • 1 pincée de sel

La garniture :

  • 500gr de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 90gr de sucre semoule
  • 40gr de farine tamisée
  • 30gr de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf entier pour la dorure + 1 pincée de sel

Matériel

  • D’un rouleau à pâtisserie
  • D’un fouet
  • D’une balance

Préparation

Pâte :

  1. Fondre votre beurre au micro-onde afin qu’il soit pommade mais pas liquide.
  2. Dans un récipient mettre votre beurre, le sucre semoule et la poudre d’amande. Mélanger à l’aide d’une maryse.
  3. Ajouter ensuite le jaune d’œuf et l’œuf battu puis mélanger de nouveau jusqu’à homogénéisation.
  4. Ajouter votre farine et le sel et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Former une boule avec la pâte et envelopper la de film alimentaire.
  6. Laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Garniture :

  1. La veille laisser infuser dans le lait les grains de votre gousse de vanille ainsi que la tige pendant une nuit au réfrigérateur.
  2. Si vous utilisez de la vanille liquide ne pas prendre en compte l’étape précédente et venez ajouter dans votre préparation directement 1 c à café avant programmation.
  3. Mettre le lait, les jaunes d’œufs, le sucre semoule, la farine tamisée et le rhum dans votre bol. Programmer 7min/90°degrès/vitesse4.
  4. Puis mixer 5sec/vitesse9.
  5. Filmer au contact et laisser la refroidir à température ambiante.

Foncage de votre pâte :

  1. Séparer votre pâte en deux, réserver la deuxième partie au réfrigérateur.
  2. Étaler la première partie sur une épaisseur de 4mm.
  3. Détailler un rond de pâte à l’aide de votre cercle préalablement beurré.
  4. Avec les chutes de pâte, former des petits boudins et déposer les autour de votre rond de pâte, ce qui permettra une soudure parfaite et évitera que la garniture ne s’échappe.
  5. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. A l’aide d’une poche à douille venez déposer votre garniture refroidit.
  6. Préchauffer votre four à 180degrès.
  7. Étaler votre second morceau de pâte sur une épaisseur de 4mm également et venez la déposer sur le dessus de votre tarte.
  8. Oter l’excédent de pâte à tarte et souder légèrement avec le doigt les rebords.
  9. Appliquer finement une couche de dorure, et décorer à l’aide d’une fourchette le dessus de votre tarte.
  10. Enfourner 30 min à 180°degrès.

Ajout du 21/06/21 :

Pour un peu plus de fraîcheur j’ai décidé d’ajouter un confit de fraises au coeur de ma crème, si cela vous tente voici la recette du confit à ajouter au coeur de votre gâteau.

Confit de fraises avec Thermomix :

  1. Si vous n’avez pas 200gr de purée de fraises, mettre dans votre bol 250gr de fraises fraîches coupées en 4. Programmer 15sec/vitesse5.
  2. Ajouter à la purée 20gr de glucose ainsi que 2gr de pectine. Programmer 5min/110°degrés/vitesse1.
  3. Terminer en programmant 10sec/vitesse6.
  4. Filmer au contact et laisser reposer au frais.

Confit de fraises sans robot :

  1. Si vous n’avez pas 200gr de purée de fraises, mettre dans un récipient 250gr de fraises fraîches coupées en 4 et mixer pour obtenir une purée.
  2. Dans une casserole porter à ébullition votre purée de fraises, avec 20gr de glucose et 2gr de pectine. Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant afin de lisser la préparation.
  3. Filmer au contact et laisser reposer au frais.

Publié le 16/02/2021


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