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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Flan pâtissier

Flan pâtissier

Un des desserts préférés de mon papa et de mon conjoint, je réalise souvent la recette sans pâte de Christophe Michalak, mais j’ai voulu tenter une autre version.

Pour celle ci j’ai décidé d’utiliser la pâte brisée de @christophefelder et la recette de la crème de @cedricgrolet.

Je remercie @lacuisinedebibou qui a communique la recette de la crème.

Et vous le flan, plutôt avec ou sans pâte ?

Ingrédients

Pâte brisée de C.Felder :

  • 125gr de beurre mou
  • 25gr de lait tiède
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à café de fleur de sel
  • 1 c à café de sucre semoule
  • 250gr de farine

Crème de C.Grolet :

  • 500gr de lait
  • 100gr d’œuf
  • 80gr de sucre
  • 50gr de maïzena
  • 50gr de beurre
  • 2 gousses de vanille

Matériel

  • rcle extensible (pour ma part celle De Buyer)
  • D’un batteur électrique
  • Une balance
  • Un fouet
  • Une passoire fine ou un tamis
  • Un rouleau à pâtisserie

Préparation

Au Thermomix :

La pâte :

  1. Mettre le beurre dans votre bol et programmer 20sec/vitesse4.
  2. Ajouter votre lait et votre jaune d’œuf. Programmer 20sec/vitesse4
  3. Ajouter le sel et le sucre. Programmer 20sec/vitesse4
  4. Ajouter la farine tamisée, décoller à l’aide de votre spatule si besoin le beurre au fond du bol.
  5. Programmer fonction pétrin/2m
  6. Former une boule et envelopper la de film alimentaire.
  7. Réserver 2h au minimum ou toute une nuit.
  8. Foncer ensuite votre pâte à tarte avant de réaliser la crème.

La crème (pâtissière) :

  1. Dans votre bol mettre l’ensemble des ingrédients, ainsi que les graines des gousses de vanille.
  2. Programmer 7min/98°degrès/vitesse4.
  3. Programmer 5sec/vitesse9, afin de lisser votre préparation.
  4. Verser cette crème dans votre tarte et cuire pendant 45-50min votre flan.
  5. Laisser refroidir le flan une fois sorti du four et laisser reposer 3h au réfrigérateur minimum avant de déguster.

La recette sans robot est à retrouver sur le blog lacuisinedebibou, que je vous recommande.

Publié le 17/02/2021


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