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La pâtisserie à portée de tous

Flan pâtissier à la vanille

Flan pâtissier à la vanille

Voila encore un flan, mais faut dire qu’il y a tellement de façon de réaliser ce classique de la pâtisserie française qu’on pourrait créer un blog dédié qu’à ca je pense ! 🤔

Cette recette ici a été inspirée du blog « Ma vie en caramel » je l’ai simplement adapté au Thermomix, je vous laisser donc découvrir la recette sans robot sur son blog.

La recette est adapté pour ma part à un cercle de 16cm, j’ai utilisé mon cercle extensible de la marque De Buyer.

Ingrédients

Pâte sucrée :

  • 150gr de beurre
  • 90gr de sucre glace
  • 60gr de poudre d’amandes
  • 60gr d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 250gr de farine

Crème :

  • 450gr de lait entier
  • 200gr de crème fraîche à 30% de matière grasse minimum
  • 5 oeufs
  • 2 gousses de vanille
  • 50gr de fécule de maïs
  • 100gr de sucre glace

Matériel

  • Un fouet
  • Une balance
  • Moule à brownie

Préparation

Au Thermomix :

Pâte sucrée :

  1. Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade. Programmer 15sec/vitesse4.
  2. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes. Programmer 20sec/vitesse3.
  3. Ajouter l’oeuf et le sel puis programmer 15sec/vitesse3.
  4. Ajouter la farine, mélanger 30sec en mode pétrin puis déposer votre pâte sur une feuille de papier sulfurisée et finaliser en pétrissant à la main afin d’obtenir une pâte homogène.
  5. Former une rectangle afin de l’étaler plus facilement par la suite, puis filmer et réserver 2h au réfrigérateur.
  6. Après repos foncer votre moule à tarte puis replacer votre moule au réfrigérateur pendant 2h ou 30min au congélateur. Cette étape permettra d’éviter que votre pâte se rétracte lors de la cuisson au four.

Appareil à flan :

  1. Pendant ce temps préparer votre appareil à flan.
  2. Insérer votre fouet dans votre bol et ajouter vos oeufs et votre sucre. Programmer 30sec/vitesse3.
  3. Ajouter la fécule de maïs, le lait, la crème et vos gousses de vanille préalablement gratté. Programmer 80°degrés/vitesse1/5min
  4. Mixer pendant 20sec à vitesse 6.
  5. Laisser refroidir votre crème avant de la verser dans votre fond de tarte.
  6. Préchauffer votre four à 220°degrés.
  7. Lorsque que votre pâte et votre crème auront suffisamment refroidit cuire votre flan pendant 10min à 220°degrés puis 20 à 30min à 180°degrés.
  8. A la sortie du four votre crème doit encore être tremblotante, laisser refroidir à température ambiante pendant 30min avant de démouler.
  9. Laisser reposer 2h au réfrigérateur avant de déguster.

Pour la recette sans Thermomix je vous laisse aller voir le blog de Ma vie en caramel.

Publié le 08/05/2021


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