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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Cupcakes d’Halloween

Cupcakes d’Halloween

Ingrédients

Appareil à cupcakes (pour environ 12 cupcakes) :

  • 150gr de farine
  • 3 oeufs
  • 150gr de sucre en poudre
  • 1 c à café d’arôme vanille
  • 175gr de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 1 gousse de vanille

Ganache à l’Orange :

  • 75gr de chocolat blanc ivoire de chez Valrhona
  • 4 Oranges (vous n’aurez besoin que de la peau de vos oranges)
  • 250gr de crème fraîche entière (30% min de matière grasse)
  • 2gr de gélatine en poudre + 12gr d’eau

Matériel

  • Une balance
  • Moule à muufins + caissettes
  • Une maryse
  • Un batteur électrique

Bon à savoir

Cuisson :

Remplir vos caissettes à cupcakes jusqu’au 3/4 afin qu’à la cuisson votre préparation ne déborde pas.

Préparation

Préparation de la ganache (à réaliser la veille) :

  1. Dans un récipient peser et réserver 150gr de chocolat blanc.
  2. Pendant ce temps porter à ébullition 150gr de crème fraîche avec la peau de vos 4 oranges épluchés.
  3. Eteindre le feu, recouvrir votre casserole et laisser infuser au moins 1h au frais.
  4. Préparer 2gr de gélatine en poudre avec 12gr d’eau froide.
  5. Porter de nouveau à ébullition votre crème fraîche et vos peaux d’orange et ajouter votre gélatine puis mélanger.
  6. Verser cette préparation en 3 fois sur votre chocolat blanc tout en mélangeant à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
  7. Une fois votre ganache homogène verser le restant de crème fraîche froide et mélanger.
  8. Filmer au contact et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
  9. Si vous le souhaitez vous pourrez dès le lendemain utiliser la ganache mais vous pourrez également si vous la préférez plus aéré et plus légère la monter à l’aide d’un batteur électrique comme une chantilly.

Préparation Cupcake : (Jour J)

  1. Préchauffer votre four à 180°degrés.
  2. Casser vos 3 oeufs dans votre bol puis ajouter le sucre. Programmer 30sec/vit5.
  3. Ajouter 175gr beurre, 150gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique et 2 pincées de sel. Programmer 30sec/vit6
  4. Fendre votre gousse de vanille et ajouter vos grains dans le bol. Programmer 10sec/vit5
  5. Verser votre préparation dans les différents moules et cuire pendant 20 à 25min.
  6. Sans robot, il vous suffira de suivre la recette et de mélanger à l’aide d’un fouet à chaque étape

Publié le 28/10/2021


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