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La pâtisserie à portée de tous

Crème brûlée

Crème brûlée

La crème brûlée un dessert simple à réaliser mais qui met toujours tous le monde d’accord!

Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac pour réaliser ces crèmes, elles son aromatisées à la vanille mais tu peux aussi la remplacer par de la fleur d’oranger.

Ingrédients

Crème brûlée (Pour 6 crèmes) :

  • 1 oeuf entier
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 80gr de sucre
  • 500gr de crème fraîche à 30% minimum de matière grasse
  • 2 gousses de vanille
  • Sucre cassonade

 

Matériel

  • Balance
  • Chalumeau
  • Plat allant au four
  • Fouet

Bon à savoir

Caramélisation de la crème :

Si tu ne possèdes pas de chalumeau, tu peux également placer tes crèmes au four en mode grill pendant quelques minutes en surveillant la caramélisation de ton sucre cassonade.

Préparation

Pour 6 crèmes brulées :

  • Préchauffez ton four à 160° degrés.
  • Porter une casserole d’eau à ébullition.
  • Pendant ce temps verser 1 oeuf dans votre saladier puis ajoutez 5 jaunes d’oeufs, mélanger à l’aide d’un fouet sans faire mousser votre préparation.
  • Verser 80gr de sucre semoule puis mélanger.
  • Ajouter 500gr de crème puis vos graines de gousses de vanille, mélanger.
  • Disposez vos ramequins dans un plat allant au four et verser l’eau bouillante autour.
  • Cuire pendant 30 min.
  • Une fois la cuisson terminé, retirer vos ramequins du bain-marie et laisser refroidir pendant 2h au réfrigérateur avant dégustation.
  • Avant de déguster verser une cuillère à soupe de sucre cassonade sur vos crèmes et à l’aide d’un chalumeau, faites caraméliser votre sucre.

Publié le 14/09/2022


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