Crème brûlée
La crème brûlée un dessert simple à réaliser mais qui met toujours tous le monde d’accord!
Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac pour réaliser ces crèmes, elles son aromatisées à la vanille mais tu peux aussi la remplacer par de la fleur d’oranger.
Ingrédients
Crème brûlée (Pour 6 crèmes) :
- 1 oeuf entier
- 5 jaunes d’oeufs
- 80gr de sucre
- 500gr de crème fraîche à 30% minimum de matière grasse
- 2 gousses de vanille
- Sucre cassonade
Matériel
- Balance
- Chalumeau
- Plat allant au four
- Fouet
Bon à savoir
Caramélisation de la crème :
Si tu ne possèdes pas de chalumeau, tu peux également placer tes crèmes au four en mode grill pendant quelques minutes en surveillant la caramélisation de ton sucre cassonade.
Préparation
Pour 6 crèmes brulées :
- Préchauffez ton four à 160° degrés.
- Porter une casserole d’eau à ébullition.
- Pendant ce temps verser 1 oeuf dans votre saladier puis ajoutez 5 jaunes d’oeufs, mélanger à l’aide d’un fouet sans faire mousser votre préparation.
- Verser 80gr de sucre semoule puis mélanger.
- Ajouter 500gr de crème puis vos graines de gousses de vanille, mélanger.
- Disposez vos ramequins dans un plat allant au four et verser l’eau bouillante autour.
- Cuire pendant 30 min.
- Une fois la cuisson terminé, retirer vos ramequins du bain-marie et laisser refroidir pendant 2h au réfrigérateur avant dégustation.
- Avant de déguster verser une cuillère à soupe de sucre cassonade sur vos crèmes et à l’aide d’un chalumeau, faites caraméliser votre sucre.
Publié le 14/09/2022
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