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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Cookies XXL

Cookies XXL

Je vous propose de réaliser un Cookie mais version XXL à partager, le cookie sera accompagné d’une chantilly vanillé, d’un praliné noix de pécan et de noix de pécan torréfiées.

Cette recette est inspirée du magazine Fou de Pâtisserie (#51)

 

Ingrédients

Praliné :

  • 160gr de noix de pécans
  • 50gr de cassonade
  • 50gr de sucre semoule
  • 40gr de beurre
  • 2gr de fleur de sel

Pâte à cookies :

  • 94gr de beurre
  • 188gr de cassonade
  • 53gr d’oeufs
  • 210gr de farine T55
  • 2gr de levure chimique
  • 2gr de fleur de sel
  • 150gr de pépites de chocolat noir ou au lait
  • 30gr de noix de pécans @koro

Chantilly :

  • 200gr de crème fraîche 30%min de matière grasse
  • 1 gousse de vanille

Matériel

  • Balance
  • Thermomètre
  • Maryse
  • Mixeur
  • Poche à douille
  • Cercle à tarte ou moule à gâteau 16cm
  • Spatule coudée

Bon à savoir

Chantilly :

Pour réussir à coup sûr votre crème chantilly, placer votre bol ainsi que votre fouet au réfrigérateur pendant au moins 20min avant de monter votre crème, ainsi vous êtes sur de la réussir!

Torréfier vos fruits à coques :

Il est très important de torréfier vos fruits à coques avant de les utiliser cela permet de rehausser leurs saveurs, pour cela il suffit de les placer sur une plaque de cuisson au four pendant 10 à 15min à 180°C

Noix de pécan :

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Préparation

Praliné :

  1. Torréfier les fruits à coques pendant 15min à 180°C
  2. Pendant ce temps préparer un caramel sur feu moyen pour cela verser dans une casserole 50gr de cassonade et 50gr de sucre semoule.
  3. Votre caramel doit atteindre 165°C, une fois cette température atteinte ajouter 40gr de beurre et mélanger à l’aide de votre maryse.
  4. Ajouter vos noix de pécans et votre fleur de sel puis mélanger.
  5. Réserver sur une plaque jusqu’à refroidissement.
  6. Mixer ensuite la préparation dans votre mixeur à vitesse maximum et pendant quelques minutes afin que la préparation devienne praliné.

Pâte à cookies :

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Insérer la feuille de votre robot et mélanger 94gr de beurre jusqu’à ce qu’il devienne souple.
  3. Ajouter 188gr de cassonade, et mélanger pendant quelques secondes.
  4. Ajouter 53gr d’oeufs, 210gr de farine T55, 2gr de levure et 2gr de fleur de sel puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  5. Ajouter vos pépites de chocolats et mélanger une dernière fois.
  6. Disposer une feuille de papier sulfurisée sur une plaque de cuisson, beurrer votre moule et déposer votre pâte à cookies dans le moule.
  7. Lisser votre pâte à cookies et recouvrer d’une seconde feuille de papier sulfurisée et d’une seconde plaque. (Cela permettra qu’il soit bien régulier)
  8. Cuire pendant 15 à 17min à 200°C
  9. Laissez refroidir avant de démouler.

Chantilly :

  1. Placer votre bol de robot et votre fouet dans le réfrigérateur pendant 10/15min.
  2. Verser 200gr de crème fraîche dans votre bol, les graines de votre gousse de vanille.
  3. A l’aide du fouet démarrer à petite vitesse et monter progressivement sinon celle risque de grainer.

Montage :

Lorsque votre cookies sera complètement refroidies, pocher votre chantilly, votre praliné et disposer quelques noix de pécans.

Recette au Thermomix:


Praliné :

  1. Torréfier les fruits à coques pendant 15min à 180°C
  2. Pendant ce temps préparer un caramel sur feu moyen pour cela verser dans une casserole 50gr de cassonade et 50gr de sucre semoule.
  3. Votre caramel doit atteindre 165°C, une fois cette température atteinte ajouter 40gr de beurre et mélanger à l’aide de votre maryse.
  4. Ajouter vos noix de pécans et votre fleur de sel puis mélanger.
  5. Réserver sur une plaque jusqu’à refroidissement.
  6. Mixer ensuite la préparation dans votre mixeur à vitesse maximum et pendant quelques minutes afin que la préparation devienne praliné.

Pâte à cookies :

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Verser 94gr de beurre dans le bol et programmer 30sec/vit4
  3. Ajouter 188gr de cassonade, puis programmer 20sec/vit3
  4. Ajouter 53gr d’oeufs, 210gr de farine T55, 2gr de levure et 2gr de fleur de sel. Programmer 30sec/vit3.
  5. Ajouter vos pépites de chocolats et mélanger à l’aide de votre maryse.
  6. Disposer une feuille de papier sulfurisée sur une plaque de cuisson, beurrer votre moule et déposer votre pâte à cookies dans le moule.
  7. Lisser votre pâte à cookies et recouvrer d’une seconde feuille de papier sulfurisée et d’une seconde plaque. (Cela permettra qu’il soit bien régulier)
  8. Cuire pendant 15 à 17min à 200°C
  9. Laissez refroidir avant de démouler.

Chantilly :

  1. Placer votre bol de robot et votre fouet dans le réfrigérateur pendant 10/15min.
  2. Verser 200gr de crème fraîche dans votre bol, les graines de votre gousse de vanille. Programmer 2m30/vit3,5.
  3. Si au bout de 2m30 votre crème n’est pas assez monté n’hésitez pas à rajouter du temps, cela dépendra de la crème utilisée.

Montage :

Lorsque votre cookies sera complètement refroidies, pocher votre chantilly, votre praliné et disposer quelques noix de pécans.

Publié le 16/07/2022


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