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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Cinnamon Rolls

Cinnamon Rolls

Je te propose de réaliser cette brioche au parfum de fêtes de fin d’année pour attendre patiemment Noël, oui oui tu sens toi aussi cette bonne odeur de cannelle envahir tes papilles ??

Cette brioche c’est vraiment un régal, elle est moelleuse, gourmande et surtout à la cannelle ! Une de mes épices préférés, prépare toi à te régaler..

Je me suis inspirée pour cette recette du blog de Valérie « C’est ma fournée ».

Ingrédients

Pâte à brioche (cercle de 24cm)  :

  • 400gr de farine type 45
  • 15gr de levure fraîche ou 8gr de levure sèche
  • 150gr de lait entier
  • 1 oeuf
  • 80gr de beurre pommade
  • 50gr de sucre semoule
  • 5gr de sel

Garniture cannelle :

  • 90gr de beurre pommade
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 70gr de sucre muscovado ou sucre roux
  • 8gr de cannelle en poudre

Glaçage vanillé :

  • 75gr de sucre glace
  • 15gr de lait
  • 1 gousse de vanille ou 1 point de poudre de vanille

 

 

 

Matériel

  • Cercle de 24cm ou réglable
  • Fil dentaire ou couteau
  • Pinceau
  • Spatule coudée
  • Une corne
  • Rouleau à pâtisserie

 

Bon à savoir

Fil dentaire :

Tu te dis ca y est Amélie a perdu la tête elle nous demande d’avoir du fil dentaire pour de la pâtisserie ?!

Ne t’en fuis pas tout de suite je t’explique, le fil dentaire te permettra de découper ta brioche correctement et surtout de façon net et précise.. si, si je t’assure ! lorsque tu devras découper ta brioche positionne ton fil sous ton boudin et croise le afin d’avoir une découpe parfaite !

La levure :

Pour cette recette il te faut de la levure boulangère, soit sèche soit fraîche, dans tous les cas je te conseille de délayer ta levure au préalable avec ton lait entier mais tiède, pas froid! En effet cela permettra à le levure de s’activer, en revanche attention ton lait ne doit pas être brulant, au risque qu’il tue la levure et que ta brioche ne lève pas. Lait tiède = environ 40°

Préparation

Préparation au Robot pâtissier :

Brioche et garniture cannelle :

  1. Préchauffe ton four à 50° ou en mode étuve.
  2. Verse dans ton bol 8gr de levure sèche puis 150gr de lait entier tiède puis mélange afin d’incorporer la levure au lait.
  3. Ajoute 400gr de farine, ton oeuf, 50gr de sucre et 5gr sel (attention le sel ne doit pas entrer en contact direct avec ta levure au risque qu’elle ne s’active pas par la suite).
  4. Pétris ensuite à l’aide du crochet de ton robot pendant 1 min à peu près.
  5. Ajoute ensuite 80gr de beurre pommade et pétris pendant au moins 5 à 7 min sans dépasser la vitesse 6 (sur le robot Kitchenaid pour ma part)
  6. Ta pâte à brioche ne doit plus coller au parois de ton bol et ne doit pas être collante au doigt.
  7. Réalise une boule de ta pâte, couvrir et laisse pousser 2h dans un four éteint, la pâte doit doubler de volume.
  8. A l’aide d’une corne ramasse ta pâte et dégaze la (= chasse l’air avec ta main sur ton plan de travail légèrement fariné.
  9. Etale la pâte finement il te faut obtenir un rectangle d’environ 60x40cm.
  10. Mélange ensuite 90gr de beurre pommade, 70gr de sucre muscovado et 8gr de cannelle.
  11. Etale ta préparation sur ta pâte à brioche avec une spatule coudée ou le dos d’une cuillère à soupe.
  12. Roule ensuite ta pâte à brioche tel un boudin en le serrant le plus possible !
  13. Pare (= coupe) les deux extrémités de ton boudin.
  14. Réalise ensuite un marquage tout les 4cm puis découpe à l’aide d’un fil dentaire des parts. (cf Bon à savoir)
  15. Place tes mini boudins dans ton cercle en les espaçant les un des autres car il va y avoir une deuxième pousse, ils vont donc gonfler encore.
  16. Une fois les mini boudins placés, replace dans ton four de nouveau pendant 1h pour une dernière poussée. Attention si ton four est trop redescendu en température n’hésite à le préchauffer de nouveau à 50° puis à l’éteindre lorsque tu placeras la brioche.
  17. Cuire pendant 30 min à 150° (chaleur tournante), en plaçant la brioche au milieu de votre four avec une grille sur le bas.

Glaçage vanillé :

  1. Mélange ensemble 75gr de sucre glace, 15gr de lait et soit les graines d’une gousse de vanille ou lla pointe d’un couteau de poudre de vanille.
  2. A l’aide d’un pinceau badigeonne la brioche une fois tiède.

Préparation au Thermomix :

  1. Préchauffe ton four à 50° ou en mode étuve.
  2. Verse dans ton bol 8gr de levure sèche puis 150gr de lait entier tiède, programme 2min/37°/vit2.
  3. Ajoute 400gr de farine, ton oeuf, 50gr de sucre et 5gr sel (attention le sel ne doit pas entrer en contact direct avec ta levure au risque qu’elle ne s’active pas par la suite).
  4. Programme 1 min en mode pétrin.
  5. Ajoute ensuite 80gr de beurre pommade, programme le mode pétrin pendant 5min.
  6. Ta pâte à brioche ne doit plus coller au parois de ton bol et ne doit pas être collante au doigt si c’est le cas n’hésite pas a rajouter du temps de pétrissage cela peut aller jusqu’à 7min.
  7. Verse ta pâte dans un récipient forme une boule puis recouvre la et laisse pousser 2h dans un four éteint, la pâte doit doubler de volume.
  8. A l’aide d’une corne ramasse ta pâte et dégaze la (= chasse l’air avec ta main sur ton plan de travail légèrement fariné.
  9. Etale la pâte finement il te faut obtenir un rectangle d’environ 60x40cm.
  10. Nettoie ton bol et verse ensuite dans ton bol 90gr de beurre pommade, 70gr de sucre muscovado et 8gr de cannelle, programme 20sec/vit4.
  11. Etale ta préparation sur ta pâte à brioche avec une spatule coudée ou le dos d’une cuillère à soupe.
  12. Roule ensuite ta pâte à brioche tel un boudin en le serrant le plus possible !
  13. Pare (= coupe) les deux extrémités de ton boudin.
  14. Réalise ensuite un marquage tout les 4cm puis découpe à l’aide d’un fil dentaire des parts. (cf Bon à savoir)
  15. Place tes mini boudins dans ton cercle en les espaçant les un des autres car il va y avoir une deuxième pousse, ils vont donc gonfler encore.
  16. Une fois les mini boudins placés, replace dans ton four de nouveau pendant 1h pour une dernière poussée. Attention si ton four est trop redescendu en température n’hésite à le préchauffer de nouveau à 50° puis à l’éteindre lorsque tu placeras la brioche.
  17. Cuire pendant 30 min à 150° (chaleur tournante), en plaçant la brioche au milieu de votre four avec une grille sur le bas.

Glaçage vanillé :

  1. Mélange ensemble 75gr de sucre glace, 15gr de lait et soit les graines d’une gousse de vanille ou lla pointe d’un couteau de poudre de vanille.
  2. A l’aide d’un pinceau badigeonne la brioche une fois tiède.

Publié le 05/12/2022


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