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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Chouquette

Chouquette

Un grand classique de mon enfance, les chouquettes !
Je vous donne une recette très simple de pâte à chou avec une moitié de lait et une moitié d’eau afin d’avoir un apport en gras plus important et ainsi rendre encore plus moelleuse et gourmande vos chouquettes.

Ingrédients

  • 100gr d’eau
  • 100gr de lait demi écrémé
  • 8gr de miel
  • 3gr de sel
  • 90gr de beurre
  • 110gr de farine T55
  • 150gr d’oeufs (environ 3 gros oeufs)
  • sucre perlé

Matériel

  • Poche à douille et douille unie
  • Une casserole
  • Une balance
  • Un batteur électrique ou votre thermomix ou votre robot pâtissier munie de la feuille
  • Plaque pâtisserie perforée (non obligatoire)
  • Tapis silpat (ou papier sulfurisé)
  • Un tamis

Bon à savoir

Pâte à choux :

Pour une pâte à choux réussie il ne faudra surtout pas ouvrir votre porte de four pendant la cuisson, en effet sinon l’humidité de vos choux s’échapperaient et ils retomberaient instantanément.

Quand vous pocherez vos choux la pâte ne doit pas être trop liquide pour savoir si votre pâte est prête vous devrez pouvoir former avec votre doigt un ruban/tunnel qui doit se refermer lentement sur lui même.

Quand vous porterez à ébullition vos liquides et votre beurre, faites le sur un feu moyen et non sur un feu fort. Votre eau s’échapperait sous forme de vapeur avant que votre beurre ne puisse fondre correctement et il y aurait un déséquilibre dans les quantités.

Dessécher votre panade, est une étape très importante une pâte à chou trop humide ne permettrait pas aux choux de lever correctement, n’hésitez pas à la dessécher pendant au moins 1m30/2min.

Cuisson :

Régler la chaleur de votre four en statique plutôt qu’en chaleur tournante, ainsi ils ne craqueront pas ou ne seront pas déformé lors de la cuisson.

Préparation

Préparation avec Thermomix :

Pâte à choux :

  1. Préchauffer votre four à 180°degrés en chaleur statique.
  2. Peser vos oeufs et tamiser votre farine puis réserver.
  3. Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’eau, le beurre, le miel et le sel.
  4. Hors du feu verser votre farine tamisé.
  5. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  6. A l’aide d’une maryse, dessécher maintenant votre pâte en la remuant pendant au moins 1m30 à 2 min sur feu doux.
  7. Placer votre pâte dans le bol du Thermomix. Programmer le mode pétrin/2.30min
  8. Après 30 secondes verser vos oeufs un par un. Vos oeufs devront être correctement incorporé avant de verser le suivant.
  9. Pocher votre pâte et former vos choux, pour plus de régularité n’hésitez pas à dessiner au préalable au crayon des ronds, ou faire un cercle de farine à l’aide d’un emporte pièce.
  10. Verser votre sucre perlé sur chacun de vos choux.
  11. Cuire pendant 25min à 180°degrés et 10min à 160°degrés.

Préparation avec robot patissier :

  1. Préchauffer votre four à 180°degrés en chaleur statique.
  2. Peser vos oeufs et tamiser votre farine puis réserver.
  3. Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’eau, le beurre, le miel et le sel.
  4. Hors du feu verser votre farine tamisé.
  5. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  6. A l’aide d’une maryse, dessécher maintenant votre pâte en la remuant pendant au moins 1m30 à 2 min sur feu doux.
  7. Placer votre pâte dans le bol du robot et à l’aide de la feuille en vitesse 2, laissez redescendre en température la pâte il ne faut plus que de la vapeur s’échappe.
  8. Verser vos oeufs un par un. Vos oeufs devront être correctement incorporé avant de verser le suivant.
  9. Sans robot : incorporer vos oeufs un à un et fouetter votre pâte jusqu’à former un ruban.
  10. Pocher votre pâte et former vos choux, pour plus de régularité n’hésitez pas à dessiner au préalable au crayon des ronds, ou faire un cercle de farine à l’aide d’un emporte pièce.
  11. Verser votre sucre perlé sur chacun de vos choux.
  12. Cuire pendant 25min à 180°degrés et 10min à 160°degrés.

Publié le 26/03/2022


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