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Cake Vanille et Framboise

Cake Vanille et Framboise

Aujourd’hui je vous retrouve avec ma nouvelle recette pleine de gourmandise qui réconfortera vos goûters !
Un cake simple à réaliser avec ou sans robot et que vous pourrez aromatiser selon la saison et vos envies, en effet la framboise pourra être remplacée par n’importe quel autre fruit qui vous plaira !
Le moule utilisé pour cette recette est le moule à cake silicone Hermé de la marque Silikomart.
Vous pouvez bien sûr utiliser n’importe quel autre moule à cake.
J’ai nappé mon cake avec le chocolat inspiration Framboises de Valrhona, cette étape est facultative mais j’ai trouvé quelle apportait une note supplémentaire de gourmandise et de framboise en bouche.

Ingrédients

Appareil à cake :

  • 80gr de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 125gr de crème fraîche entière
  • 180gr de farine
  • 3 oeufs
  • 150gr de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200gr de framboises fraîche

Glaçage chocolat framboise :

  • 200gr de chocolat inspiration Framboises Valrhona
  • 30gr d’huiles de pépins de raisins

Matériel

  • Une maryse
  • Un thermomètre
  • Une balance
  • Moule à cake
  • Fouet

Bon à savoir

Appareil à cake :

Pour ceux qui préfère et qui font attention à leur ligne, vous pouvez remplacer si vous le souhaitez la crème fraîche par un yaourt. (même quantité)

Glaçage chocolat framboise :

Lorsque vous napperez votre cake celui ci devra être congelé au préalable et votre chocolat lui devra être redescendu à une température de 30°degrés au moment du nappage.

Pour obtenir un nappage régulier comme le mien, je dépose mon chocolat fondu dans un récipient type Tupperware rectangulaire en verre et je viens tremper la moitié de mon cake dans le chocolat fondu.

Moule à cake Silicone Hermé :

Si comme moi vous utilisez le moule cité plus haut, je vous donne une petite astuce.
Je place lors de la cuisson un papier sulfurisé ou un tapis silpat sur mon moule ainsi qu’une plaque perforée de pâtisserie, pour obtenir un cake bien droit.

Pour obtenir un nappage régulier comme le mien, je dépose mon chocolat fondu dans un récipient type Tupperware rectangulaire en verre et je viens tremper la moitié de mon cake dans le chocolat fondu.

Préparation

Préparation avec Thermomix :

Appareil à cake :

  1. Préchauffer votre four à 180°degrés.
  2. Fondre vos 80gr de beurre au micro ondes et verser le dans votre bol.
  3. Ajouter y la crème, la farine, les oeufs, les grains de gousse de vanille, le sucre et la levure chimique. Programmer 20sec/vitesse4.
  4. Beurrer votre moule à cake.
  5. Transvaser la préparation dans votre moule puis déposer des framboises fraîche dans votre préparation.
  6. Attention ne remplissez pas votre moule à ras bord la préparation va prendre en volume, remplissez donc jusqu’au 2/3 de votre moule.
  7. Cuire pendant 35min puis laisser tiédir
  8. Démouler votre cake et placer au congélateur au moins pendant 2h si vous souhaitez le napper de chocolat.

Préparation sans robot :

Appareil à cake :

  1. Préchauffer votre four à 180°degrés.
  2. Fondre vos 80gr de beurre au micro ondes et verser le dans un récipient.
  3. Ajouter y la crème, la farine, les oeufs, les grains de gousse de vanille, le sucre et la levure chimique. Mélanger à l’aide de votre fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
  4. Beurrer votre moule à cake.
  5. Transvaser la préparation dans votre moule puis déposer des framboises fraîche dans votre préparation.
  6. Attention ne remplissez pas votre moule à ras bord la préparation va prendre en volume, remplissez donc jusqu’au 2/3 de votre moule.
  7. Cuire pendant 35min puis laisser tiédir
  8. Démouler votre cake et placer au congélateur au moins pendant 2h si vous souhaitez le napper de chocolat.

Glaçage chocolat framboise :

  1. Fondre 200gr de chocolat au bain marie ou au micro ondes.
  2. Ajouter 30gr d’huile de pépins de raisins, puis mélanger jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.
  3. Laisser votre chocolat redescendre à la température de 30°degrés puis napper votre cake encore congelé.
  4. Laisser décongeler votre cake et déguster

Publié le 23/03/2022


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