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La pâtisserie à portée de tous

Cake Infiniment Vanille de Pierre Hermé

Cake Infiniment Vanille de Pierre Hermé

Ce cake se rapproche de la texture d’un financier, donc très moelleux et très gourmand ! On aurait également pu l’appeler Cake Vanille et Amandes car on retrouve beaucoup en bouche le gout d’amandes je trouve.

Pour cette recette j’ai utilisé l’amandes en poudre de chez Koro.fr,

Ingrédients

  • 140gr de beurre à température ambiante
  • 25gr de beurre fondu
  • 125gr de sucre glace
  • 170gr de poudre d’amandes
  • 3gr de poudre de vanille
  • 12gr d’extrait liquide de vanille
  • 60gr de jaunes d’oeufs
  • 35gr d’oeuf entier
  • 80gr de farine
  • 25gr de lait entier
  • 3 gousses de vanille
  • 90gr de blancs d’oeufs
  • 35gr de sucre en poudre

Matériel

  • Balance
  • Maryse
  • Fouet
  • Batteur électrique ou Thermomix ou robot pâtissier
  • Tamis

Bon à savoir

La poudre de vanille :

Petite astuce pour réaliser toi même ta poudre de vanille, à chaque utilisation d’une gousse de vanille plutôt que de jeter la gousse il faut la conserver dans un pot et la faire sécher. Une fois que vous aurez accumulé assez de gousse, mixez les ensemble et ainsi tu obtiendras une poudre de vanille.

Préparation

Préparation au robot pâtissier :

  1. Préchauffer le four à 180°degrés.
  2. Faites chauffer votre lait au micro ondes mais pour qu’il soit légèrement tiède (pas plus de 30°C), fendre et gratter les 3 gousses de vanille puis laissez infuser le tout dans le lait pendant 30min.
  3. Tamiser dans un récipient 170gr de poudre d’amandes avec 125gr de sucre glace.
  4. Tamiser ensuite 80gr de farine.
  5. A l’aide de la feuille de votre robot, mélanger 140gr de beurre avec le mélange sucre glace et la poudre d’amandes, jusqu’à ce que votre mélange devienne crémeux.
  6. Ajouter la farine puis 12gr d’extrait liquide de vanille et la poudre de vanille
  7. Enlever la feuille de votre robot et insérer votre fouet.
  8. Ajouter 25gr de beurre fondu, 60gr de jaunes d’oeufs et 35gr d’oeuf entier. Mélanger pendant 2 min et ajouter votre lait infusé sans les gousses de vanille.
  9. Dans un autre bol muni du fouet ou à l’aide d’un batteur électrique monter vos blancs d’oeufs progressivement en incorporant petit à petit 35gr de sucre en poudre.
  10. A l’aide d’une maryse incorporer délicatement les blancs montés au premier mélange (farine, sucre glace, poudre d’amandes…)
  11. Beurrer votre moule à cake.
  12. Verser votre préparation et lisser.
  13. Enfourner pour 10 min à 180°degrés puis baisser la température à 160°degrés et prolongez la cuisson de 35min.
  14. Laisser refroidir votre cake, démouler et déguster.

Préparation au Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°degrés.
  2. Faites chauffer votre lait au micro ondes mais pour qu’il soit légèrement tiède (pas plus de 30°C), fendre et gratter les 3 gousses de vanille puis laissez infuser le tout dans le lait pendant 30min.
  3. Tamiser dans votre bol 170gr de poudre d’amandes avec 125gr de sucre glace.
  4. Tamiser ensuite 80gr de farine.
  5. Ajouter 140gr de beurre avec le mélange sucre glace et la poudre d’amandes. Programmer 30sec/vit3
  6. Votre préparation doit devenir crémeuse si ce n’est pas le cas relancer votre programme.
  7. Ajouter la farine puis 12gr d’extrait liquide de vanille et la poudre de vanille. Programmer 15sec/vit3
  8. Insérer votre fouet et ajouter 25gr de beurre fondu, 60gr de jaunes d’oeufs et 35gr d’oeuf entier. Programmer 2min/vit3.
  9. Ajouter votre lait infusé tout doucement.
  10. Réserver votre préparation et laver le bol et le fouet.
  11. Insérer votre fouet
  12. Monter 90gr de blancs d’oeufs et verser petit à petit 35gr de sucre en poudre. Programmer 2m30/vit3,5
  13. A l’aide d’une maryse incorporer délicatement les blancs montés au premier mélange (farine, sucre glace, poudre d’amandes…)
  14. Beurrer votre moule à cake.
  15. Verser votre préparation et lisser.
  16. Enfourner pour 10 min à 180°degrés puis baisser la température à 160°degrés et prolongez la cuisson de 35min.
  17. Laisser refroidir votre cake, démouler et déguster.

Publié le 16/05/2022


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