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La pâtisserie à portée de tous

Cake façon gâteau basque de Christophe Michalak

Cake façon gâteau basque de Christophe Michalak

Vous le savez maintenant mon chéri adoooooore le gâteau basque, et quand j’ai découvert après l’achat du livre « L’ultime cake book » de C.Michalak qu’il proposait cette recette revisitée, j’ai bien évidemment foncé !

C’est à la fois fondant, croquant et gourmand ! (ca rime en plus haha)

Pour information dans la recette le chef utilise du grué de cacao si vous n’en avez pas sous le coude, vous pouvez le remplacer par des noisettes concassées et sinon sachez que cela s’achète sur internet sur les sites spécialisés de cuisine/pâtisserie.

Ingrédients

Pâte à gâteau basque :

  • 105gr de beurre
  • 95gr de cassonade
  • 55gr de poudre d’amande
  • 40gr de farine
  • 5gr de cacao en poudre
  • 1gr de fleur de sel
  • 1gr de levure chimique (le chef préconise 0,5gr)
  • 20gr d’oeuf entier

Brownie chocolat au muscovado

  • 70gr de beurre
  • 40gr de chocolat noir (j’ai utilisé le @Valrhona Guanaja)
  • 85gr de sucre muscovado (qui peut être remplacée par de la vergeoise brune)
  • 60gr d ‘oeufs entier
  • 32gr de farine T55
  • 4gr de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel (le chef préconise 0,5gr de sel)

Grué caramélisé :

  • 30gr d’eau
  • 15gr de sucre semoule
  • 20gr de grué de cacao

Décor :

  • Sucre glace
  • Cacao en poudre

Matériel

  • Une maryse
  • Une balance
  • Un fouet
  • Un moule à cake ou un cercle à tarte
  • Un pinceau

Préparation

Au Thermomix :

Pâte à gâteau basque :

  1. Beurrer généreusement votre moule à cake avec du beurre demi sel et de la farine ou comme moi un spray spécifique au démoulage de pâtisserie.
  2. Ramollir votre beurre au micro onde mais légèrement afin que celui ci soit pommade. Verser le dans votre bol et travailler le en programmant 15sec/mode pétrin.
  3. Ajouter dans le bol le sucre, la poudre d’amande, la farine, le cacao en poudre, la fleur de sel et levure chimique.
  4. Battre un oeuf dans un récipient et verser 20gr de cette oeuf battu dans votre bol. Programmer 30sec/mode pétrin.
  5. Etaler cette pâte entre deux papiers sulfurisés (5mm d’épaisseur) et réserver 30min au réfrigérateur.
  6. Préchauffer votre four à 170°degrès.
  7. Une fois votre pâte bien froide détailler deux rectangles de la taille de votre moule, poser 1 rectangle dans le fond de votre moule et faites le cuire 8min.
  8. Réserver le second rectangle cru au réfrigérateur.

Brownie chocolat au muscovado :

  1. Faites fondre le beurre avec le chocolat noir au bain marie, ou micro onde par tranche de 30secondes afin de ne pas brûler le chocolat.
  2. A côté dans votre bol verser le sucre muscovado et les oeufs. Programmer 2min/vitesse4.
  3. Incorporez le chocolat fondu, ajouter la farine, le cacao en poudre et le sel. Programmer 30sec/vitesse4.
  4. Verser votre appareil à brownie sur le premier rectangle de gâteau basque une fois que ce dernier est cuit.
  5. Recouvrer avec le second rectangle de gâteau basque cru et enfournez pour 15-20min toujours à 170°degrés. A la fin de la cuisson, laissez refroidir avant de démouler.

Grué caramélisé :

  1. Faites boullir l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’il atteigne 118°degrès.
  2. Mélanger ce sirop au grué.
  3. Disposer le tout sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 10min à 160°degrés.
  4. Laisser refroidir et verser le grué caramélisé dans le bol du Thermomix, programmer 2sec/Turbo.

Décor :

  1. Démouler votre cake refroidi en le retournant, la base sera plus large que le sommet.
  2. Saupoudrer entièrement votre cake de sucre glace, puis parsemer de grué caramélisé et enfin terminé par saupoudrer de cacao en poudre.

Publié le 01/03/2021


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