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Cake citron et sésame

Cake citron et sésame

Recette inspirée de celle de Christophe Michalak du Livre « Ultime cake book »

Ingrédients

Appareil à cake citron et sésame :

  • 25gr de sésame noir
  • 45gr de beurre
  • 108gr de jaunes d’oeufs (env 5 oeufs)
  • 150gr de sucre semoule
  • 75gr de crème fraîche épaisse
  • 3 citrons
  • 118gr de farine
  • 4gr de levure chimique

Matériel

  • fouet
  • balance
  • moule à cake
  • maryse

Bon à savoir

Blanchir vos oeufs :

Il est important dans cette recette de bien blanchir vos oeufs et votre sucre, c’est à dire les fouetter pendant au moins 5 min afin d’obtenir une préparation qui aura pris du volume et qui sera devenue blanche.

Conservation des blancs d’oeufs :

Pour cette recette vous n’aurez besoin que des blancs d’oeufs, mais pour 0 gâchis pensez à conserver vos blancs d’oeufs dans un tupperware fermé pour réaliser des macarons, une meringue ou encore des financiers… Vous pourrez conserver vos blancs d’oeufs pendant une dizaine de jours maximum et à température ambiante.

Préparation

Appareil à cake citron et sésame au Thermomix :

  1. Préchauffer votre four à 160°degrés
  2. Torréfier votre graines de sésame en les plaçant 15min au four.
  3. Fondre au micro ondes 45gr de beurre et réserver.
  4. Insérer votre fouet dans le bol et verser 108gr de jaunes d’oeufs ainsi que 150gr de sucre semoule. Programmer vit3,5/5min
  5. Ajouter 75gr crème fraîche et les zestes de 3 citrons. Programmer vit3,5/30sec
  6. Ajouter 118gr de farine et 4gr de levure chimique. Retirer votre fouet et programmer 30sec/vit3
  7. Ajouter votre beurre fondu et programmer 30sec/vit3
  8. Verser vos graines de sésame et mélanger délicatement à l’aide de votre spatule.
  9. Beurrer votre moule à cake et verser votre préparation
  10. Cuire pendant 45min environ, laissez refroidir et démouler.

Appareil à cake citron et sésame au robot pâtissier :

  1. Préchauffer votre four à 160°degrés
  2. Torréfier votre graines de sésame en les plaçant 15min au four.
  3. Fondre au micro ondes 45gr de beurre et réserver.
  4. Insérer votre fouet et blanchir 108gr de jaunes d’oeufs ainsi que 150gr de sucre semoule, fouetter pour cela pendant 5min environ;
  5. Ajouter 75gr de crème fraîche ainsi que les zestes de 3 citrons et fouetter de nouveau
  6. Ajouter 118gr de farine et 4gr de levure chimique puis fouetter jusqu’à ce qu’il qu’il n’y est plus de grumeaux dans votre préparation.
  7. Pendant que vous fouettez ajouter votre beurre fondu.
  8. Verser vos graines de sésame et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  9. Beurrer votre moule à cake et verser votre préparation
  10. Cuire pendant 45min environ, laissez refroidir et démouler.

Sans robot pâtissier, il faudra simplement fouetter à la main entre chaque étape votre préparation.

Publié le 18/04/2022


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