logo la cuisine d'amélie

La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Cake aux Kumquats

Cake aux Kumquats

Je collectionne depuis quelques temps les arbres type agrumes car j’ai une autre passion, mon jardin.

Depuis quelques temps je récolte mes kumquats mais je ne savais pas comment les utiliser en pâtisserie, n’étant pas une amatrice de confiture j’ai décidé de réaliser ce cake en remplaçant le citron par le Kumquat.

Le Kumquat se rapproche du goût du citron, très acidulé tout en restant sucré.

Cette recette a été inspiré de la recette cake citron de Cyril Lignac.

Ingrédients

Appareil à cake :

  • 75gr de beurre + pour le moule
  • 4 oeufs
  • 200gr de sucre
  • 500gr de Kumquat
  • 1gr de sel fin
  • 130gr de crème fraîche liquide entière
  • 230gr de farine
  • 3gr de levure chimique

Matériel

  • Balance
  • Moule à cake
  • Pinceau
  • Fouet
  • Presse agrume (facultatif)
  • Zesteur d’agrume

Bon à savoir

Cake citron ou kumquat ?

Si tu n’as pas de Kumquat sous la main, tu peux aussi réaliser cette recette avec des citrons, pour ca remplace les 500gr de Kumquats par 3 citrons.

Obtenir un cake moelleux :

Pour obtenir un cake moelleux il te faudra en fin de cuisson le laisser légèrement tiédir et ensuite l’envelopper de film alimentaire et le laisser refroidir quelques heures complètement dans le film.

Préparation

Préparation avec un robot pâtissier :

  1. Préchauffe ton four à 165° chaleur tournante.
  2. Beurre et farine ton moule à cake.
  3. Fondre 75gr de beurre au micro ondes ou dans une casserole.
  4. Fouetter 4 oeufs avec 200gr de sucre en poudre, 1gr de sel fin, le zeste d’une dizaine de Kumquats et le jus des 500gr de Kumquats restants, mélange jusqu’à blanchiment de la préparation. (pendant environ 5min)
  5. Ajoute 130gr de crème fraîche et mélange 2min de plus.
  6. Verse en 3 fois les 230gr de farine et mélange de nouveau.
  7. Ajoute le beurre fondu et continue de mélanger jusqu’à incorporation complète.
  8. Verse la préparation dans ton moule à cake et cuit pendant environ 50min à 1h.
  9. Vérifie la cuisson à l’aide d’une lame à couteau.
  10. Laisse tiédir le cake avant de le démouler.

Préparation avec le Thermomix :

  1. Préchauffe ton four à 165° chaleur tournante.
  2. Beurre et farine ton moule à cake.
  3. Verse 75gr de beurre dans ton bol et programme 3min/vit2/50°C puis réserve le beurre fondu.
  4. Verse dans le bol 4 oeufs avec 200gr de sucre en poudre, 1gr de sel fin, le zeste d’une dizaine de Kumquats et le jus des 500gr de Kumquats restants, programme 3min/vitesse 4
  5. Ajoute 130gr de crème fraîche et programme 2min/vitesse 4
  6. Verse en 3 fois les 230gr de farine et programme entre chaque mélange 30sec/vitesse3
  7. Ajoute le beurre fondu et continue de mélange de nouveau pendant 30sec/vitesse3
  8. Verse la préparation dans ton moule à cake et cuit pendant environ 50min à 1h.
  9. Vérifie la cuisson à l’aide d’une lame à couteau.
  10. Laisse tiédir le cake avant de le démouler.

Publié le 05/04/2023


Il n'y a pas de commentaires pour le moment. Soyez le premier à participer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *