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Cake au chocolat inspirée de la recette de Valrhona

Cake au chocolat inspirée de la recette de Valrhona

Cette recette est celle de la célèbre marque de chocolat Valrhona que j’ai légèrement modifié, j’ai utilisé chocolat du noir type Guanaja de chez Valrhona ainsi que la poudre de cacao non sucrée, mais bien sûr une autre marque de chocolat noir à 70% de cacao pourra le remplacer.

Ce cake est délicieux et vraiment très moelleux, à tel point que j’ai décidé pour l’ouverture de ma chaîne YouTube de vous partager cette recette en vidéo 😁.

Vous verrez la recette est facile à réaliser et aucun risque de la rater !

Ingrédients

  • 25gr de cacao
  • 120gr de crème
  • 20gr de rhum (Négrita pour ma part)
  • 50gr de chocolat noir Guanaja de Valrhona
  • 90gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 75gr de miel
  • 125gr de sucre
  • 75gr de poudre d’amandes
  • 120gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Matériel

  • Une balance
  • Moule à cake
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Un tamis

Bon à savoir

Rhum :

L’ajout de rhum dans votre recette est bien sûr facultative mais ne passez pas à côté car je vous assure que vous ne serez pas déçu.

Temps de repos :

Dans la recette d’origine de Valrhona il laisse l’appareil à cake reposer 2h au réfrigérateur avant cuisson, vous verrez que dans la mienne je ne l’indique pas car je voulais vous proposer une recette rapide et ce temps de repos n’est pas à mon sens indispensable au cake.

En revanche si vous avez du temps devant vous n’hésitez pas à le faire, votre cake se tiendra ainsi mieux après cuisson.

Préparation

Cake au chocolat avec Thermomix :

  1. Préchauffer votre four à 160°degrés.
  2. Verser dans votre bol 4 oeufs, 75gr de miel et 125gr de sucre en poudre. Programmer 15sec/vit3.
  3. Placer un tamis au dessus de votre vol et tamiser ensemble vos poudres, c’est à dire 120gr de farine, 75gr de poudre d’amandes, 1 sachet de levure chimique et 25gr de poudre de cacao.
  4. Ajouter 120gr de crème puis 20gr de rhum.
  5. Faites fondre au micro ondes ou bain marie, 90gr de beurre et 50gr de chocolat noir ensemble et le verser dans votre bol. Programmer 45sec/vit3.
  6. Si nécessaire racler les parois de votre bol et programmer de nouveau quelques secondes vitesse 3.
  7. Beurrer et fariner votre moule à cake.
  8. Verser votre préparation dans votre moule et cuire pendant 45min.
  9. A la sortie laisser refroidir votre cake avant démoulage.

Cake au chocolat sans robot :

  1. Préchauffer votre four à 160°degrés.
  2. Verser dans un récipient 4 oeufs, 75gr de miel et 125gr de sucre en poudre. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  3. Placer un tamis au dessus de votre vol et tamiser ensemble vos poudres, c’est à dire 120gr de farine, 75gr de poudre d’amandes, 1 sachet de levure chimique et 25gr de poudre de cacao.
  4. Ajouter 120gr de crème puis 20gr de rhum.
  5. Faites fondre au micro ondes ou bain marie, 90gr de beurre et 50gr de chocolat noir ensemble et le verser dans votre bol. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit complètement lisse et sans grumeaux.
  6. Beurrer et fariner votre moule à cake.
  7. Verser votre préparation dans votre moule et cuire pendant 45min.
  8. A la sortie laisser refroidir votre cake avant démoulage.

Publié le 03/10/2021


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