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Cake à la banane de Christophe Michalak

Cake à la banane de Christophe Michalak

J’ai acheté il y a peu de temps le livre « L’ultime cake book » de Christophe Michalak afin de trouver l’inspiration.

J’ai commencé par cette recette à la banane et c’était une telle réussite que je me devais de vous la partager !

Dans cette recette le chef utilise du sucre Muscovado, que vous pouvez trouver facilement dans votre magasin bio et qui donne un goût caramélisé que j’adore! Mais vous pouvez aussi le remplacer par de la vergeoise brune. J’ai rajouté sur mon cake un glaçage au chocolat noir mais c’est bien évidemment facultatif.

Pour ce cake j’ai utilisé le moule DE BUYER, forme kougloff.

Ingrédients

Cake :

  • 95gr de beurre
  • 100gr de bananes bien mûres
  • 6 jaunes d’oeufs + 2 oeufs entiers (le chef indique lui 215gr de jaune d’oeufs)
  • 150gr de scure semoule
  • 150gr de sucre muscovado (ou vergeoise brune)
  • 100gr de crème fraîche épaisse
  • 235gr de farine
  • 6gr de levure chimiqu

Glaçage miroir chocolat noir :

  • 200gr de sucre
  • 70gr d’eau
  • 80gr de cacao en poudre non sucré
  • 150gr de crème fraîche liquide
  • 9gr de gélatine réhydratée dans 54gr d’eau froide (ou 4 feuilles et demi réhydratées dans un grand bol)

Il vous restera du glaçage mais elle se conserve très bien au réfrigérateur une semaine, en filmant au contact.

Matériel

  • Un thermomètre
  • Une balance
  • Un mixeur plongeant
  • Un moule à cake ou comme moi un moule à kougloff

Préparation

Au Thermomix :

Cake :

  1. Préchauffer le four à 160°degrés.
  2. Faites fondre votre beurre au micro ondes.
  3. Dans votre bol verser vos jaunes d’oeufs, oeufs entiers et les deux sucres. Insérer le fouet et programmer 5 min/vitesse3.5
  4. Retirer le fouet puis ajouter votre crème fraîche dans le bol ainsi que les bananes écrasées.
  5. Incorporer la farine, la levure puis le beurre fondu. Programmer 15sec/vitesse3.
  6. Beurrer et fariner votre moule.
  7. Verser votre appareil à cake dans le moule et faites cuire 50min.
  8. Démouler et réserver sur une grille.

Glaçage miroir :

  1. Verser l’eau et le sucre dans votre bol. Programmer 4min30/105degrés/vit2.
  2. Ajouter le cacao tamisé et programmer 1min/vit3.
  3. Ajouter la crème que vous aurez réchauffé au micro onde pendant 1 minute puis programmer 1min/vit3.
  4. Ajouter la gélatine réhydratée et programmer 30sec/vit6.
  5. Filmer au contact et laisser refroidir jusqu’à 30/35degrés pour napper votre cake que vous aurez laisser préalablement refroidir.
  6. Si votre glaçage a formé des bulles d’air, filtrer le plusieurs fois avant de napper votre cake.

Publié le 20/03/2021


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