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Brownie chocolat et caramel beurre salé

Brownie chocolat et caramel beurre salé

Aujourd’hui je vous propose ma recette du brownie chocolat et caramel beurre salé, je me suis inspirée de la recette de base du brownie de Cyril Lignac.

Il est fondant et moelleux à souhait !

Ingrédients

Brownie chocolat :

  • 240gr de beurre
  • 120gr de chocolat au lait
  • 200gr de chocolat noir
  • 4 oeufs entiers
  • 100gr de sucre
  • 80gr de farine
  • 150gr de noix

Caramel beurre salée :

  • 70gr de glucose
  • 70gr de sucre en poudre
  • 190gr de crème fleurette
  • 60gr de beurre demi sel
  • 1gr de fleur de sel

Matériel

  • Une balance
  • Poche à douille
  • Moule à brownie
  • Un fouet
  • Une maryse

Bon à savoir

Noisettes:

J’ai utilisé des noisettes pour ce brownie mais bien sûr cela reste facultatif vous pouvez très bien remplacer les noisettes par des noix de macadamia, des noix, ou amandes.

Torréfier vos noisettes, noix de macadamia, noix ou amandes en les plaçants 5/10 min au four à 210° afin que le goût soit d’avantage prononcé lors de la dégustation.

Caramel Beurre Salé :

Le caramel beurre salé peut être remplacé par du beurre de cacahuète ou des pépites de chocolat, vous l’aurez compris le brownie peut être adapté selon vos envies.

Il vous restera du caramel beurre salé avec les quantités annoncés ci dessus, celui ci se conserve entre 10 à 15 jours au réfrigérateur et dans un pot hermétique.

Cette recette provient du livre « La pâtisserie au fil des envies » de Cam.lmp8.

Préparation

Caramel Beurre Salé :

  1. Dans une casserole verser votre glucose et votre sucre puis chauffer à feu doux.
  2. En parallèle dans une autre casserole vers votre crème puis chauffer à feu doux.
  3. Lorsque votre sucre devient bien dorée stopper la cuisson, retirer la casserole du feu et verser votre crème chaude en plusieurs fois tout en mélangeant au fouet.
  4. Replacer votre casserole sur feu doux sans vous arrêtez de mélanger afin d’incorporer correctement la crème au caramel.
  5. Verser votre caramel dans un cul de poule et laisser le refroidir jusqu’à environ 40°C.
  6. Une fois à bonne température, incorporer votre beurre coupé en morceaux puis terminer en mixant au mixeur plongeant.

Appareil à Brownie :

  1. Préchauffer votre four à 180°degrés
  2. Placer un papier sulfurisée dans votre moule (l’astuce de Cyril Lignac c’est de former une boule avec votre papier sulfurisé pour mieux le placer par la suite dans votre moule en le dépliant)
  3. Verser vos 4 oeufs ainsi que 100gr de sucre dans le bol. Programmer 15sec/vitesse3.
  4. Fondre au bain marie ou micro ondes 240gr de beurre et vos chocolats puis verser dans votre bol.
  5. Ajouter 80gr de farine + 2gr de sel. Programmer 30sec/vitesse2.
  6. Ajouter vos noisettes et mélanger à l’aide d’une maryse.
  7. Verser votre préparation dans votre moule
  8. Cuire pendant 40/45min.

Pour réaliser votre recette sans robot, il vous suffira de mélanger entre chaque étape à l’aide d’une maryse pour obtenir à chaque fois une préparation lisse et homogène.

Publié le 08/09/2021


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