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La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Babka chocolat

Babka chocolat

Babka chocolat 🍫 ⁠

Une recette simple et tellement délicieuse !⁠⁠
⁠⁠Vous pouvez la faire en forme de cake tressé, en forme ronde comme moi ou toute autre forme.. ⁠⁠
⁠⁠Si tu décides de réaliser cette recette le matin, elle sera parfaite pour le goûter.⁠⁠
⁠⁠
Merci @cam.lmp8 pour sa recette ! ⁠⁠
⁠Régalez vous bien.

Ingrédients

Pâte à babka :

  • 520gr de farine
  • 210gr de beurre
  • 100gr de sucre
  • 10gr de sel fin
  • 100gr de fromage blanc 3% de matière grasse
  • 8gr de levure sèche de boulanger ou 25gr de levure fraîche
  • 60gr d’eau tiède
  • 2 œufs
  • 1 œuf + une pincée de sel pour la dorure

Sirop de sucre :

  • 50gr d’eau
  • 50gr de sucre

Garniture chocolat :

  • 175gr de crème liquide 30% de matière grasse
  • 100gr de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 170gr de chocolat au lait (tu peux remplacer par du chocolat noir)
  • 100gr de beurre

Matériel

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une spatule coudée
  • Une balance
  • Un fouet
  • Un batteur/robot muni d’un crochet

Préparation

Au Thermomix :

Pâte à babka :

  1. Mettre dans un récipient, l’eau + la levure (si vous utilisez de la levure sèche mettre dans le bol et programmer 4min/37°degrès/vitesse2) si ce n’est pas le cas passer à l’étape suivante
  2. Mettre dans votre bol la farine, le sel, le sucre et le beurre coupés en cube. Programmer 15sec/vitesse 4
  3. Ajouter dans votre bol le mélange eau + levure ainsi que les œufs et le fromage blanc. Pétrir pendant 5min.
  4. Votre pâte ne doit pas coller à vos doigts et être souple.
  5. Filmer votre pâte et laisser la reposer au réfrigérateur minimum 4h (je la laisse reposer toute la nuit pour ma part et elle est plus facile à travailler)

Garniture au chocolat :

  1. Dans une casserole faites bouillir votre crème et le sucre roux pendant 5 min, en faisant attention que cela ne déborde pas.
  2. Hors du feu ajouter le chocolat, le beurre et le sel puis mélangez.
  3. Placer dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir le mélange complètement afin qu’elle soit plus compacte. Si le mélange est trop froid pas de panique réchauffer le légèrement au micro-ondes.

Montage de votre babka :

  1. Préchauffer votre four à 170°degrès.
  2. Sortez votre pâte du réfrigérateur et diviser la en deux, l’autre moitié vous servira pour une deuxième babka vous pouvez donc la congeler si vous souhaitez l’utiliser pour plus tard.
  3. Étaler la pâte en un rectangle de 30cmx40cm, étaler sur votre pâte la moitié de votre garniture chocolat (couche fine).
  4. Couper votre rectangle et rouler votre pâte pour obtenir deux boudins de 30cm de longueur. Couper les deux boudins dans le sens de la longueur, pour obtenir 4 brins.
  5. Réaliser une tresse ronde (je t’invite à aller voir le compte de @cam.lmp8 qui détails en image le tressage)
  6. Mettre votre babka tressé dans un moule rond de 18cm, laisser reposer 1h.
  7. Etaler à l’aide d’un pinceau votre dorure (œuf battu + 1 pincée de sel) et enfourner pendant 45min.
  8. Pendant ce temps préparer votre sirop, faites bouillir le sucre et l’eau une fois le sucre complètement dissous réserver dans un récipient. Vous pourrez napper votre babka dès la sortie du four.

Vous pourrez retrouver la recette de la babka sans Thermomix, sur l’instagram de @cam.lmp8.

Publié le 22/02/2021


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