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Cake marbré de François Perret

Cake marbré de François Perret

Le cake marbrée chez nous c’est le grand classique de nos goûters et petit déjeuners, je me devais donc d’essayer la célèbre recette de François Perret ?

Ingrédients

Appareil vanille :

  • 110gr de farine T55
  • 3gr de levure chimique
  • 60gr de beurre pommade
  • 150gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 100gr de crème entière fraîche liquide
  • 2gr de fleur de sel

Appareil cacao :

  • 100gr de farine T55
  • 3gr de levure chimique
  • 60gr de beurre pommade
  • 150gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 20gr de cacao en poudre
  • 100gr de crème fraîche liquide entière

Matériel

  • Une balance
  • Moule à cake
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Batteur électrique

Bon à savoir

Marbrure :

Pour obtenir un jolie marbré vous pouvez tester deux techniques, la première consiste à l’aide de deux poches à douilles de superposer une tube d’appareil vanille et appareil cacao et de cuire votre cake.
La deuxième consiste a superposer une couche d’appareil vanille et une autre d’appareil cacao, puis dans la longueur de réaliser des vagues dans le cake a l’aide d’une lame de couteau.

Glaçage au chocolat :

Si vous le souhaitez vous pourrez réaliser un glaçage au chocolat sur votre cake, c’est facultatif bien sûr.
Pour ma part j’ai fais chauffer 250gr de chocolat noir Guanaja de Valrhona, que j’ai mélangé avec 40gr d’huile de pépins de raisins. J’ai placé préalablement mon cake au congélateur et après 2h je l’ai nappé de mon glaçage.

Préparation

Appareil à vanille au Thermomix :

  1. Préchauffer votre four à 145°degrés.
  2. Verser 60gr de beurre dans votre bol, 150gr de sucre en poudre et 2gr de fleur de sel. Programmer 30sec/vit3,5 et verser votre oeuf pendant ce temps.
  3. A l’aide de la maryse décoller la préparation du fond du bol.
  4. Tamiser 110gr de farine et 3gr de levure chimique puis ajouter 100gr de crème liquide et votre gousse de vanille préalablement gratté. Programmer 30sec/vit4
  5. Placer votre préparation dans une poche à douille et réserver au frais.

Appareil à vanille sans robot :

  1. Préchauffer votre four à 145°degrés.
  2. Battre à l’aide d’un batteur électrique 60gr de beurre avec 150gr de sucre en poudre et 2gr de fleur de sel, puis verser votre oeuf et continuer à battre jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
  3. Tamiser 110gr de farine et 3gr de levure chimique puis ajouter 100gr de crème liquide et votre gousse de vanille préalablement gratté et mélanger.
  4. Placer votre préparation dans une poche à douille et réserver au frais.

Appareil au cacao au Thermomix :

  1. Nettoyer votre bol.
  2. Verser 60gr de beurre dans votre et 150gr de sucre en poudre. Programmer 30sec/vit3,5 et verser votre oeuf pendant ce temps.
  3. A l’aide de la maryse décoller la préparation du fond du bol.
  4. Tamiser 100gr de farine, 20gr de cacao en poudre et 3gr de levure chimique puis ajouter 100gr de crème liquide. Programmer 30sec/vit4.
  5. Placer votre préparation dans une poche à douille.
  6. Beurrer et fariner votre moule à cake puis réaliser votre marbrure en superposant les couches d’appareils à vanille et de cacao l’une après l’autre.
  7. Pour obtenir une belle fente en haut de de votre cake, vous pourrez pocher une tube d’environ 2mm de beurre ainsi vous obtiendrez une belle croute.
  8. Cuire pendant 1h30 à 145°C.
  9. Laissez tiédir votre cake et démouler

Appareil au cacao sans robot :

  1. Battre à l’aide d’un batteur électrique 60gr de beurre avec 150gr de sucre en poudre puis verser votre oeuf et continuer à battre jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
  2. Tamiser 100gr de farine, 20gr de poudre de cacao et 3gr de levure chimique puis ajouter 100gr de crème liquide et mélanger.
  3. Placer votre préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
  4. Beurrer et fariner votre moule à cake puis réaliser votre marbrure en superposant les couches d’appareils à vanille et de cacao l’une après l’autre.
  5. Pour obtenir une belle fente en haut de de votre cake, vous pourrez pocher une tube d’environ 2mm de beurre ainsi vous obtiendrez une belle croute.
  6. Cuire pendant 1h30 à 145°C.
  7. Laissez tiédir votre cake et démouler

Publié le 15/10/2021


4 Commentaire(s)

  1. Rania dit :

    Il a l’air trop bon bravo🤤👏 j’ai une question svp est-ce que je peux préparer les deux appareils à la fois après je sépare pour mettre le cacao ? C’est plus facile comme ça pour moi lol

    • amelie dit :

      Merci Rania 🙂 pour cette recette il est préférable de faire d’un côté la préparation vanille et de l’autre celle au cacao car elles n’ont pas la même teneur en poudre

  2. nesrine dit :

    je l’ai réalisé c étais super bon et bien moelleux .

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