logo la cuisine d'amélie

La Cuisine d'Amélie, la Pâtisserie à portée de tous !

La pâtisserie à portée de tous

Cake marbré vanille et fraise

Cake marbré vanille et fraise

J’ai voulu le revisiter avec un coté vanille et un coté fraise, j’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi.

Ingrédients

Appareil à cake :

  • 80gr de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 125gr de crème fraîche entière
  • 180gr de farine
  • 3 oeufs
  • 150gr de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200gr de framboises fraîche
  • 110gr de confit de fraises

Confit de fraises :

  • 250gr de fraises (ou 200gr de purée de fraises)
  • 20gr de sirop de glucose (vous pouvez en trouver facilement chez @cultura)
  • 2gr de pectine (vous pouvez en trouver facilement chez @cultura)
  • 150gr de fraises fraîches pour le dressage

Matériel

  • Une maryse
  • Une balance
  • Moule à cake
  • Fouet
  • Poche à douille

Bon à savoir

Appareil à cake :

Pour ceux qui préfère et qui font attention à leur ligne, vous pouvez remplacer si vous le souhaitez la crème fraîche par un yaourt. (même quantité)

Préparation

Préparation du confit de fraises avec Thermomix :

  1. Si vous n’avez pas 200gr de purée de fraises, mettre dans votre bol 250gr de fraises fraîches coupées en 4. Programmer 15sec/vitesse5.
  2. Ajouter à la purée votre glucose ainsi que la pectine. Programmer 5min/110°degrés/vitesse1.
  3. Terminer en programmant 10sec/vitesse6.
  4. Filmer au contact et laisser reposer au frais.

Préparation du confit de fraises sans robot :

  1. Si vous n’avez pas 200gr de purée de fraises, mettre dans un récipient 250gr de fraises fraîches coupées en 4 et mixer pour obtenir une purée.
  2. Dans une casserole porter à ébullition votre purée de fraises, avec le glucose et la pectine. Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant afin de lisser la préparation.
  3. Filmer au contact et laisser reposer au fraise.

Appareil à cake avec Thermomix :

  1. Préchauffer votre four à 180°degrés.
  2. Fondre vos 80gr de beurre au micro ondes et verser le dans votre bol.
  3. Ajouter y la crème, la farine, les oeufs, les grains de gousse de vanille, le sucre et la levure chimique. Programmer 20sec/vitesse4.
  4. Beurrer votre moule à cake.
  5. Verser la moitié de votre préparation dans une poche à douille et laissez l’autre moitié dans votre bol.
  6. Ajouter dans le bol votre confit de fraises. Programmer vit5/2m30
  7. Verser votre préparation dans une seconde poche à douille, puis par alternance pocher vos deux préparations dans le moule à cake.
  8. Attention ne remplissez pas votre moule à ras bord la préparation va prendre en volume, remplissez donc jusqu’au 2/3 de votre moule.
  9. Cuire pendant 35min puis laisser tiédir
  10. Démouler votre cake et placer au congélateur au moins pendant 2h si vous souhaitez le napper de chocolat.

Appareil à cake sans robot :

  1. Préchauffer votre four à 180°degrés.
  2. Fondre vos 80gr de beurre au micro ondes et verser le dans un récipient.
  3. Ajouter y la crème, la farine, les oeufs, les grains de gousse de vanille, le sucre et la levure chimique. Mélanger à l’aide de votre fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
  4. Beurrer votre moule à cake.
  5. Verser la moitié de votre préparation dans une poche à douille et laissez l’autre moitié dans votre bol.
  6. Ajouter dans le bol votre confit de fraises puis mélanger.
  7. Verser votre préparation dans une seconde poche à douille, puis par alternance pocher vos deux préparations dans le moule à cake.
  8. Attention ne remplissez pas votre moule à ras bord la préparation va prendre en volume, remplissez donc jusqu’au 2/3 de votre moule.
  9. Cuire pendant 35min puis laisser tiédir
  10. Démouler votre cake et placer au congélateur au moins pendant 2h si vous souhaitez le napper de chocolat.

Publié le 11/04/2022


Il n'y a pas de commentaires pour le moment. Soyez le premier à participer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.