Cake marbré vanille et fraise

J’ai voulu le revisiter avec un coté vanille et un coté fraise, j’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi.
Ingrédients
Appareil à cake :
- 80gr de beurre
- 1 gousse de vanille
- 125gr de crème fraîche entière
- 180gr de farine
- 3 oeufs
- 150gr de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200gr de framboises fraîche
- 110gr de confit de fraises
Confit de fraises :
- 250gr de fraises (ou 200gr de purée de fraises)
- 20gr de sirop de glucose (vous pouvez en trouver facilement chez @cultura)
- 2gr de pectine (vous pouvez en trouver facilement chez @cultura)
- 150gr de fraises fraîches pour le dressage
Matériel
- Une maryse
- Une balance
- Moule à cake
- Fouet
- Poche à douille
Bon à savoir
Appareil à cake :
Pour ceux qui préfère et qui font attention à leur ligne, vous pouvez remplacer si vous le souhaitez la crème fraîche par un yaourt. (même quantité)
Préparation
Préparation du confit de fraises avec Thermomix :
- Si vous n’avez pas 200gr de purée de fraises, mettre dans votre bol 250gr de fraises fraîches coupées en 4. Programmer 15sec/vitesse5.
- Ajouter à la purée votre glucose ainsi que la pectine. Programmer 5min/110°degrés/vitesse1.
- Terminer en programmant 10sec/vitesse6.
- Filmer au contact et laisser reposer au frais.
Préparation du confit de fraises sans robot :
- Si vous n’avez pas 200gr de purée de fraises, mettre dans un récipient 250gr de fraises fraîches coupées en 4 et mixer pour obtenir une purée.
- Dans une casserole porter à ébullition votre purée de fraises, avec le glucose et la pectine. Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant afin de lisser la préparation.
- Filmer au contact et laisser reposer au fraise.
Appareil à cake avec Thermomix :
- Préchauffer votre four à 180°degrés.
- Fondre vos 80gr de beurre au micro ondes et verser le dans votre bol.
- Ajouter y la crème, la farine, les oeufs, les grains de gousse de vanille, le sucre et la levure chimique. Programmer 20sec/vitesse4.
- Beurrer votre moule à cake.
- Verser la moitié de votre préparation dans une poche à douille et laissez l’autre moitié dans votre bol.
- Ajouter dans le bol votre confit de fraises. Programmer vit5/2m30
- Verser votre préparation dans une seconde poche à douille, puis par alternance pocher vos deux préparations dans le moule à cake.
- Attention ne remplissez pas votre moule à ras bord la préparation va prendre en volume, remplissez donc jusqu’au 2/3 de votre moule.
- Cuire pendant 35min puis laisser tiédir
- Démouler votre cake et placer au congélateur au moins pendant 2h si vous souhaitez le napper de chocolat.
Appareil à cake sans robot :
- Préchauffer votre four à 180°degrés.
- Fondre vos 80gr de beurre au micro ondes et verser le dans un récipient.
- Ajouter y la crème, la farine, les oeufs, les grains de gousse de vanille, le sucre et la levure chimique. Mélanger à l’aide de votre fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
- Beurrer votre moule à cake.
- Verser la moitié de votre préparation dans une poche à douille et laissez l’autre moitié dans votre bol.
- Ajouter dans le bol votre confit de fraises puis mélanger.
- Verser votre préparation dans une seconde poche à douille, puis par alternance pocher vos deux préparations dans le moule à cake.
- Attention ne remplissez pas votre moule à ras bord la préparation va prendre en volume, remplissez donc jusqu’au 2/3 de votre moule.
- Cuire pendant 35min puis laisser tiédir
- Démouler votre cake et placer au congélateur au moins pendant 2h si vous souhaitez le napper de chocolat.
Publié le 11/04/2022
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